Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

10 Июль 2021 года Трагедии на воде продолжаются

Очередная трагедия на воде в Республике Марий Эл зарегистрирована 9 июля в деревне Старый Ургакш Советского района. Спасателями ГБУ РМЭ «МАСС» из пруда, в месте необорудованном для купания, было извлечено тело мужчины 1997 г.р. Тело погибшего передано сотрудникам Следственного комитета. Обстоятельства гибели и причина смерти устанавливаются.

7 июля еще одно происшествие произошло в деревне Большие Шали Моркинского района. Местные жители в месте необорудованном для купания достали тонувшего в пруду мальчика 2009 г.р. Ребенок скончался в машине по пути следования в медицинское учреждение.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл регулярно проводят профилактические рейды по проверке соблюдения отдыхающими правил безопасности на воде и на пляжах.

Уважаемые родители:

Не оставляйте детей без присмотра!

Учите детей плавать!

Учитесь сами и учите своих детей оказывать первую помощь!

Спасатели напоминают: категорически запрещается входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии – в таком состоянии человек недооценивает свои силы, что приводит к несчастному случаю.

Чтобы не произошло трагедии с вами и вашими близкими на отдыхе у воды необходимо знать и соблюдать основные правила безопасного поведения на водоемах.

1. Купайтесь только в специально отведенных местах. В непроверенном водоеме могут быть водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно, что может привести к травме, а ныряние - к гибели.

2. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Люди, употребляющие спиртные напитки в жару и решившие искупаться - в зоне максимального риска.

3. Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками, если не умеете плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.

4. Если не умеете плавать, заходите в воду только по пояс.

5. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.

6. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, ночью простой испуг превращается в панический страх - первую причину утопления.

ЕСЛИ:

1) В воде случились судороги: свело руки или ноги. Не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведенную мышцу. Если на берегу есть люди, не стесняйтесь позвать их на помощь.

2) Случайно хлебнули воды. Остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения руками и ногами помогут держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.

3) Попали в водоворот. Наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

4) Запутались в водорослях. Не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину, и постарайтесь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.

5) Попали в сильное течение. Не теряйтесь, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:10 08:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости