Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

10 Июль 2021 года МЧС напоминает: желающим водить маломерные суда необходимо получать удостоверение на право управления

Для того чтобы управлять маломерным судном, необходимо получить разрешение. На территории Красноярского края расположены более 15 учебных заведений, где можно изучить правила плавания на внутренних водных путях. Возможно прийти в ГИМС и после самоподготовки сдать экзамен. Однако рекомендуем сначала обучиться и получить необходимые знания. В учебной программе предусмотрены различные ситуации, например, сильные течения. Также там изучают береговые знаки, средства спасения и т.д.

Например, в Балахте двое отдыхающих на гидроциклах устроили аварию на воде – они столкнулись. В результате происшествия пострадала женщина. Оба водителя не имели прав и не знали правила плавания на внутренних водных путях.

А примерно 3-4 года назад на красноярском водохранилище компания друзей взяла у дяди одного из отдыхающих лодку. К ней они привязали «банан» – надувное плавсредство. Однако друзья не понимали, что «банан» присоединен к лодке тросом и при развороте получался очень большой радиус. Этот «банан» ударился о судно. В результате погибли 2 человека.

Внимательными стоит быть и пассажирам. Следует осмотреть состояние судна – если оно ржавое, побитое, то гарантии, что вы благополучно вернетесь на берег, нет. Также не стесняйтесь спросить у судоводителя удостоверение на право управления. Если его нет – лучше откажитесь от поездки.

Кроме того, судоводители не должны заплывать в зоны, где люди купаются в воде. Например, в Красноярске есть городской пляж на Абаканской протоке. Сейчас он не функционирует в связи с подтоплениями. Однако раньше там люди купались. А на расстоянии от него рядом с футбольным полем был пункт проката маломерных судов. Это было сделано для того, чтобы пресечь несчастные случаи.

Призываем судоводителей быть максимально внимательными и помнить, что вы управляете средством повышенной опасности! Отдельно обращаем внимание, что управление маломерным судном в нетрезвом виде не допускается.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:10 12:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости