Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

05 Июль 2021 года За сутки ликвидировано 75 природных пожаров

По оперативным данным Авиалесоохраны,на территории региона действует 264 природных пожара, за сутки ликвидировано 75, на тушение привлекалось 2 714 человек и 320 единиц техники. Основные усилия Главного управления направлены на защиту населенных пунктов от природных пожаров, на территории Горного, Мегино-Кангаласского, Усть-Майского и Томпонского районов задействованы специалисты регионально управления МЧС России, также в Усть-Майском районе применялась авиация ведомства, за сутки проведено 35 сбросов и слито 105 тонн воды.Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Алданского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Момского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Томпонского, Хангаласского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 228 очагов, на общей площади с момента обнаружения свыше 607 тысяч гектар. На особом контроле Главного управления находятся 4 приближенных природных пожаров у н.п. Чымнаи, Эльдикан, Ударник и Улахан-Ан. В случае ухудшения обстановки и для защиты населенных пунктов в готовности к применению находится аэромобильная группировка Главного управления в количестве 20 человек.

«За сутки количество пожаров уменьшилось на 46 очагов, площадь пожаров увеличилась более чем на 9 тысяч гектар за счет прироста площадей на действующих пожарах, прохождения грозовых фронтов, а также в связи с сохранением 4-5 классов пожарной опасности на территории 12 районов. Аэромобильные группировки продолжат свою работу на территории Горного, Томпонского, Усть-Майского и Мегино-Кангаласского районов. Группировка авиации МЧС России увеличена на территории региона, в настоящее время базируется 4 вертолета Ми-8 с водосливным устройством и самолет-амфибия Бе-200, дополнительно из Хабаровска прибыло два воздушных судна Министерства обороны РФ», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России.

Проводится непрерывный мониторинг задымленности в населенных пунктах региона. Управлением Роспотребнадзора по РС(Я) и Якутским управлением гидрометеослужбы продолжается лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест. За сутки исследовано 29 проб атмосферного воздуха на территории 7-ми районов. По данным космического мониторинга Главного управления ЦУКС и взаимодействия с органами повседневного управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС, в зону задымления попадает 27 населенных пунктов на территории Амгинского, Вилюйского, Горного, Мегино-Кангаласского, Оймяконского, Усть-Алданского, Таттинского, Томпонского, Усть-Майского районов и в г. Якутск.

Уважаемые граждане! В целях уменьшения неблагоприятного влияния на здоровье продуктов горения при задымлении рекомендуется свести к минимуму нахождение на открытом воздухе или использовать защитные маски. Необходимо ограничить физические нагрузки и пить больше воды. Для предотвращения проникновения дыма в помещения плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами затыкать влажной тканью, при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани. Увлажняйте воздух в помещении. Лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно - сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты, при обострении заболеваний - немедленно обратиться к врачу.

Рахматулина Ксения, руководитель пресс-службы

ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:05 09:13 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости