Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

03 Июль 2021 года Сотрудники пожарной охраны и МПВО принимали участие в подпольных и партизанских движениях

Во время Великой Отечественной войны сотрудники пожарной охраны и МПВО оказали неоценимую помощь в борьбе против немецкой армии. Они участвовали в подпольных и партизанских движениях.

Председатель Государственного комитета обороны Иосиф Сталин, выступая по радио 3 июля 1941 года, призвал всех советских людей к развертыванию масштабной, всенародной борьбы против фашистских оккупантов: «В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников».

Партийные органы власти совместно с НКВД создавали партизанские отряды. В условиях оккупации партизанские отряды, состоявшие из бойцов пожарной охраны и МПВО, действовали в районах городов Анапа, Новороссийск и Туапсе. Активную диверсионную деятельность в районах нефтедобычи вели партизанские отряды, ядро которых составляли огнеборцы.

Потери партизан и подпольщиков в период оккупации были немалыми – 1088 человек. Подвиги партизан получили высокую оценку правительства, а именно ордена им вручались 119 раз, а медали – 817.

В Нефтегорском (Апшеронском) районе формирование партизанских отрядов завершилось в июле 1942. Нефтегорский партизанский куст первоначально состоял из 6 партизанских отрядов, сформированных из партийного и хозяйственного актива, пожарной военизированной охраны и милиции Апшеронского, Армянского, Нефтегорского и Рязанского районов. Партизанский отряд Рязанского района был разгромлен в первые дни оккупации. Самый малочисленный партизанский отряд Армянского района в первом же бою был обескровлен и отведен в тыл советских войск.

Федор Готьван, начальник штаба Нефтегорского соединения вспоминал, что последние резервы – молодежь допризывного возраста - были мобилизованы в армию. Поэтому в партизанские отряды были зачислены и пожилые люди. В Апшеронский - Ильченко, Селезнев, Галушко, Драгунов; В Нефтегорский – Прошунин Ф.И., Четвериков И.П., Шушуков П.Н., Готьван И.С. и др. Нефтегорские отряды дислоцировались в заранее подобранных местах. Первый отряд в урочище Большого аула и на северном склоне горы Гунай, второй - в близи горы Гейман.

Одновременно с этим в районе проводилась эвакуация оборудования нефтяной промышленности, окончательная ликвидация нефтяных скважин. Задействованные в этих работах сотрудники объектовых пожарных частей и военизированной пожарной охраны позднее вступили в ряды партизан.

Из воспоминаний огнеборца Якова Степановича Некрасова:«….Настала пора и нам вести подготовку к уничтожению нефтяных продуктов, чтобы врагу не оставить ни капли нефти. Враг приближался, но промысел уже горел. Все скважины были выведены из строя. После уничтожения нефтяных запасов, я вместе с другими товарищами ушли в партизанский отряд имени Кирова».

Более 90 сотрудников пожарной охраны воевали в отрядах им. Щорса и им. Кирова: Касумян Хачик Саркисович – командир партизанского отряда им. С.М. Кирова, Колесников Павел Иванович – командир 2-го Нефтегорского партизанского отряда им. С.М. Кирова, пожарные Иванов Родион Григорьевич – разведчик, Сушко Яков Михайлович - разведчик, Лобанов Дмитрий Иванович – командир отделения разведки отряда им. Щорса, М.И.Емельянов – разведчик, Уханев Михаил Федорович – разведчик, Бублик Василий Иванович - разведчик, Бурдюков Василий Тихонович – боец-подрывник, Некрасов Яков Степанович - боец, Ковшаров Иван Поликарпович – разведчик, Макоедов Андрей Георгиевич, Г. Березуцкий наиболее отличились в боевых операциях. Из бывших начальников караулов, ствольщиков, шоферов получились отличные командиры отделений, пулеметчики, снайперы, связные и разведчики.

Бывший командир партизанского отряда Павел Колесников свидетельствует: «Можно смело сказать, что бойцы и командиры пожарной охраны смелые и ловкие, знающие счет секундам, нередко составляли боевое ядро оперативных групп. Нередко именно им доверялось выполнение самых трудных и ответственных заданий. При повседневном участии многих бойцов из числа пожарных в различных партизанских операциях отряда: в общеотрядных и мелкогрупповых боевых действиях в тылу врага партизаны участвовали в систематических разведках для Красной Армии, в диверсионных действиях на автотрассах и железнодорожных линиях района, в сопровождении разведгрупп частей Красной Армии по тылам противника, в срыве планов восстановления нефтепромыслов и добычи Кубанской нефти фашистами».

Боевое крещение «кировцев» состоялось в боях у Лысой горы. Немецкие войска упорно стремились захватить этот опорный пункт. Командование Красной Армии попросило партизан оказать помощь стрелковому батальону Наумова. Надо было зайти в тыл врага, не позволить ему подбрасывать подкрепления частям, штурмующим Лысую гору. Разведка наметила место для засады. Отряд двинул туда свои основные силы. Фашисты заметили передвижение партизан и обстреляли их. Пришлось отойти в лес. Второй раз в засаду пошел только один взвод Х.С. Касумяна, на две трети составленный из пожарных. Отделениями командовали тоже пожарные работники – Я.С. Некрасов и С.С. Шашков. На этот раз удалось незаметно подойти к вновь выбранному месту засады. Расположились удобно – всего в 5-10 метрах от дороги. Замаскировались в кустарнике и замерли. Бой получился настоящий, партизанский – короткий и успешный. Было убито около семидесяти вражеских солдат, уничтожено двадцать подвод с боеприпасами.

В сентябре 1942 года отряд им. Щорса Нефтегорского района разгромил немецкий гарнизон численностью до 300 человек. Бой продолжался полтора часа. Партизаны уничтожили 80 и ранили более 100 гитлеровцев, захватили 2 миномета, 3 пулемета, 85 винтовок, 18 тысяч патронов.

К октябрю 1942 года народные мстители очистили от немцев и удерживали до подхода частей Красной армии поселок Мезмай, станицу Темнолесскую, хутор Русский, село Сахрай, хутор Киша, основав в тылу врага партизанскую республику площадью 350 квадратных километров. На этой территории работали больницы, школы, колхозы и предприятия.

Немецкое командование на оккупированных территориях, проводило политику одновременного запугивания и заигрывания с местным населением. Печатались воззвания к партизанам: «Колесникову, Жукову, Верещагину и Филиппову – вы преданы и проданы! Население ненавидит вас, так как вы нарушаете спокойствие и препятствуете новому строительству… », так начиналась каждая листовка - обращение к гражданам оккупированных территорий.

Вот почему одной их важных задач мстителей было пресечение деятельности предателей. Но изменники были и среди партизан. Из отряда Нефтегорского куста сбежали несколько человек. Предателем оказался один из проводников отряда Статов, он выдал место базирования и пути подхода к стратегическим позициям отряда.

Среди партизан были и женщины. Сложные задания по налаживанию связи с населением выполняла бывший писарь 1 отряда Нефтегорской военизированной пожарной охраны В.Н. Богомолова. Она смело шла в оккупированные врагом станицы и села, разносила людям листовки, рассказывала о положении на фронтах. Смелая разведчица, как и многие ее товарищи, заслужила правительственную награду.

Оказавшись в тылу врага, партизаны добывали ценные сведения о перебросках войск противника, минировали дороги, взрывали мосты. Смело боролись с врагом пожарные И.П. Ковшаров, С.С. Шашков и многие другие. Все восхищались храбростью командира отряда имени Щорса Д.И. Лобанова и разведчика – пожарного М.Ф. Уханева.

В марте 1943 года партизанский отряд им. Щорса освобождает вместе с войсками Красной Армии пос. Нефтегорск.

После разгрома немцев в предгорьях Кавказа многие пожарные ушли в действующую армию, другие вернулись в свои части, продолжая нести службу.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:03 09:14 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости