Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

18 Июнь 2021 года Синоптики вновь предупреждают об ухудшении погоды

В Омской области ожидаются сильный ливень, дождь, порывистый ветер, град и гроза. Жителям региона следует соблюдать правила безопасного поведения.

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды во второй половине дня 18 июня с сохранением ночью 19 июня местами по Омской области ожидаются опасные явления: сильный ливень, очень сильный дождь, очень сильный ветер порывами 25-28 м/с, крупный град и гроза.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Омской области призывает жителей соблюдать осторожность.

Избегайте нахождения рядом с линиями электропередач, деревьями, рекламными щитами, не паркуйте под ними автомобили. Не оставляйте детей без присмотра.

С крыш, балконов, лоджий и подоконников, уберите предметы, которые при падении могут нанести травмы людям.

Уходя из дома, закрывайте окна, балконные двери, выключайте электроприборы.

При грозе не стоит забывать, что молнии могут быть причиной пожаров и даже гибели людей.

Если гроза застала вас в доме, то закройте окна, двери и дымоходы. Не растапливайте печь или камин. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, отключите в доме все бытовые электроприборы.

Если раскаты грома, сильный дождь застали вас на улице, то постарайтесь переждать непогоду в любом здании. Не прячьтесь от грозы под отдельно стоящим деревом. Не разговаривайте во время грозы по мобильному телефону. В случае, когда гроза застала вас в автомобиле – не покидайте его. Многие ошибочно считают, что опасно пережидать грозу, сидя в автомобиле. На самом деле машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому если гроза застала вас в машине, закройте окна и ждите, пока ненастье минует. Однако не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей.

При граде, по возможности, не выходите из дома, находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон. Не пользуйтесь электроприборами, потому что град обычно сопровождается грозовой деятельностью.

Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой).

Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, так как велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут сломать ветви деревьев.

Если вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой. Если позволяют габариты салона - лучше всего лечь на пол.

Ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль.

При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций немедленно сообщайте о них по телефону 101.

Фотография из открытых интернет-источников.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:18 09:09 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости