Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

16 Июнь 2021 года Важные вопросы пожарной безопасности на Первом канале

Начальник 1 РОНПР Управления по ТиНАО Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Перегудов обсудил наиболее важные вопросы пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период на встрече с корреспондентом программы «Доброе утро» Первого канала.

В большинстве случаев в теплое время года местом для отдыха, граждане выбирают отдых на природе. Здесь, для приготовления пищи с помощью углей, зачастую, в необорудованных местах, норовят развести костер прямо на накопленной природной подстилке. Она состоит из сухой травы, веток, иголок и листвы и представляет собой легковоспламеняющийся слой, который при горении сложно тушится, в особенности при ветреной погоде. Скорость пожара при этом зависит от скорости и направления ветра, неравномерности распределения горючих материалов, влажности и других факторов. А сама скорость распространения пожара может достигать 15-20 метров в минуту.

«Одна из важнейших профилактических мер в пожароопасный период – это запрет на разведение костров, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ. Следующая мера – обязательное использования мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи без использования открытого огня в специально отведенных и оборудованных для этого местах», - рассказывает Сергей Александрович.

Виновником пожаров на приусадебных участках в большинстве случаев является сам человек, который разводит костер в неположенном и необорудованном для этого месте, бросает непотушенную спичку или окурок, сжигает старую траву, что делать исключено.

«Если я скашиваю траву, то делаю из нее удобрение. А весь остальной мусор отправляем в мусорные мешки и выбрасываем в мусорные контейнеры, которые предусмотрены на территориях всех СНТ», - делится опытом председатель дачного товарищества «Полянка-Лапшинка» Евгений Лудин. - «На территории частных домов категорически запрещено разведение костров и конечно же на территории нашего товарищества жители всегда мусор не сжигают, а утилизируют в контейнеры».

«За время существования нашего дачного товарищества, а это немалых 15 лет, пожаров удалось избежать, а все это благодаря своевременному контролю со стороны надзорных органов и ответственности самих жителей товарищества», - отметил Евгений Владимирович и на примере своего участка, граничащего с лесным массивом, подробно рассказал, как происходит уборка территории в весенне-летний пожароопасный период и какие меры по соблюдению требования пожарной безопасности предусматриваются в СНТ в особый противопожарный режим.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:16 07:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости