Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

12 Июнь 2021 года В День России и День города Сыктывкара мы рассказываем о памятнике архитектуры и главном символе столицы Коми – пожарной каланче

Строительство здания началось в марте 1900 года, когда вологодскому архитектуру И.И. Павлову был заказан проект каменного дома с каланчой для пожарного обоза в уездном городе Вологодской губернии Усть-Сысольске (ныне – столица Республики Коми город Сыктывкар). Только в 1907 году строительство всего здания было завершено. На каланче установили медный колокол – для подачи сигнала тревоги. Общая высота здания от нулевой отметки до шпиля – 21 метр, а высота каланчи – 10 метров. С каланчи было удобно наблюдать за городом. Усть-Сысольск был в ту пору деревянным, в редких каменных домах жили только состоятельные люди.

В начале 70-х годов ХХ века к старому зданию сделали пристройку - новое большое пожарное депо и помещения для Управления государственной противопожарной службы. Нынче здесь находится Главное управление МЧС России по Коми. А старое здание было реконструировано и приобрело нынешний вид с краснокирпичными узорами на фасаде. У каланчи появилась шатровая крыша и флюгер в виде петуха на шпиле. В центре флюгера размещен старинный герб города. Позднее стараниями самих работников пожарной охраны на башне, ставшей городским символом, как и положено, появились часы.

В отличие от других старинных домов Сыктывкара, уникальность здания заключатся и в том, что с момента постройки его предназначение ни разу не менялось - и по-прежнему, с 1901 года до настоящего времени, в здании старого пожарного депо находится служба, охраняющая город от пожаров – отдельный пост 11-й пожарно-спасательной части 1 отряда федеральной противопожарной службы и Главное управление МЧС России по Республике Коми. В 2017 году по итогам конкурса "Семь чудес Советской" звание "Первое чудо Советской" получило здание пожарной каланчи.

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:12 12:13 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости