Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

09 Июнь 2021 года Купаться разрешено!

1 июня на Смоленщине официально стартовал купальный сезон – 2021Инспекторы Центра ГИМС регионального ГУ МЧС России завершили работу по техническому освидетельствованию пляжей и других мест массового отдыха на водоемах в области. Что влияло на сроки открытия купального сезона, какие требования сегодня предъявляют к пляжам, какие изменения ждут с 1 июля и как правильно вести себя на воде, в интервью рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Смоленской области Сергей Уваров.

– Сергей Владимирович, скажите, пожалуйста, как долго в нашем регионе в этом году будет длиться купальный сезон?

– Как правило, купальный сезон в нашем городе, так же, как и по всей стране, открывается с 1 июня и продлится до 31 августа. По Смоленской области и в самом городе в прошлом году купальный сезон был открыт с 15 июня и до конца августа.

– Что влияло на сроки открытия?

– Конечно, на сроки открытия накладывают свои ограничения и погодные условия, и состояние наших водоемов, потому что, допустим, реки Днепр, Западная Двина часто находятся на подъеме, берега еще мокрые, очень неудобно подходить к рекам. Открытие купального сезона на конкретном месте, конкретном пляже определяет собственник в рамках нормативно-правовых актов.

– Какую роль играют инспекторы ГИМС – они осуществляют только надзор за состоянием пляжей или что-то еще?

– Одной из функций Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России является надзор и контроль за выполнением требований по охране жизни и обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водоемах. Конечно, кроме этого, это надзор за состоянием пляжей. Инспекторы ГИМС отвечают за безопасность людей на этом пляже, патрулируют водные объекты в районе пляжа. Но перед этим всем основная их задача – это техническое освидетельствование пляжей, то есть определение их степени готовности.

– Какие требования предъявляются сегодня к пляжам, как они должны быть оборудованы, чтобы люди всегда безопасно чувствовали себя во время купания?

– Есть ряд документов, которые определяют требования к пляжу. Это, в первую очередь, областное постановление № 322, в котором написано абсолютно все, что должно быть на пляже. Сейчас этот документ находится на переработке в администрации области, но, скорее всего, в этом году выйдет его новая редакция. С 1 января у нас вышел новый приказ по МЧС – № 732, который вступает в силу в два этапа. Вот сейчас, согласно этому приказу, мы находимся на первом этапе. То есть мы пока работаем по старым всем нашим нормативно-правовым актам. Мы проводим техническое освидетельствование, проверяем готовность пляжей. Вот после того, как будет подписан акт о готовности, соответственно, собственник уже будет определять сроки открытия и режим работы каждого пляжа. Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Смоленской области завершили работу по техническому освидетельствованию пляжей и других мест массового отдыха на водоемах в Смоленской области. Техническое освидетельствование подобных объектов проводится ежегодно перед началом купального сезона. Их состояние сотрудники МЧС России оценивают по нескольким критериям, основной из них – безопасность людей, особенно детей. Инспекторы ГИМС пристальное внимание обращают на наличие и укомплектованность спасательных постов, наличие акта о проведении водолазного обследования дна вдоль пляжа, техническое состояние детских купален, соответствие установленным требованиям обозначения границ заплыва в местах купания. Также на пляже должны быть размещены информационные стенды с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде, правилами купания, схемой глубин пляжа, информацией о температуре воды. Кроме того, на пляже обязательно должно быть обеспечено наличие связи с медицинскими, спасательными, надзорными и правоохранительными органами.

– Какие основные правила безопасности следует соблюдать гражданам?

– Нельзя находиться в воде более 10 минут, чтобы не наступило переохлаждение. Ни в коем случае не употреблять спиртные напитки, мы об этом повторяем каждый раз, потому что, как показывает статистика, из тех летальных случаев, которые у нас произошли в прошлом году, это практически 90% стало купание после употребления алкоголя. Необходимо обязательно смотреть за детьми, которые находятся на пляже, не оставлять детей без присмотра. Печальный случай у нас в прошлом году был… Повторяю, пляж – это место, где есть спасатели, где есть люди, где проверено дно.

Необходимо обязательно смотреть за состоянием воды – есть ли водовороты, допустим, по рекам у нас сейчас могут проплывать какие-то предметы, в том числе и поваленные деревья. Нужно обязательно очень внимательно относиться к таким вещам. Плюс ко всему на реках течение очень сильное, дно меняется очень быстро, могут появиться ямы или, наоборот, высокие места. Нужно внимательно относиться к своему поведению на воде. Не брезговать индивидуальными средствами защиты. Ничего страшного нет в том, если ваш ребенок на пляже будет находиться в жилете или в любом другом индивидуальном средстве спасения.

– Какие новшества произойдут с 1 июля?

– Владельцы тех пляжей, которые будут открываться после 1 июля, должны будут оформить заявку-декларацию, заполнить все графы в этой заявке-декларации и отослать ее в инспекцию ГИМС. Инспектор оценивает, проверяет этот документ и в течение трех дней принимает решение поставить его на учет или не поставить. В случае положительного решения пляж работает, а инспектор выполняет контрольно-надзорные функции. Мы можем выехать на место в соответствии с графиком патрулирования рейдов и проверить наличие всех документов, оснащенность этого пляжа.

По постановлению № 322 в новой редакции у нас готовятся к изменению некоторые требования. Допустим, сосок для питьевой воды, душевые кабины, которые не совсем, наверное, актуальны у нас, мы убрали. Остальные все требования остаются такими же, как и были.

– Сколько сейчас пляжей допущено к открытию?

– На учете в центре ГИМС Главного управления МЧС России по Смоленской области состоит 48 освидетельствованных пляжей.

По материалам "Главная Тема.См"

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:09 10:44 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости