Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

08 Июнь 2021 года Герои живут вечно

Многим славится наша Кубань – плодородной почвой, богатой природой, феноменальной историей, – но прежде всего своими выдающимися героями. Об одном из них мы решили рассказать сегодня – о начальнике караула 4 пожарной части по охране города Краснодара Валерии Атаманове.

Он родился в станице Новотитаровской 20 декабря 1979 года. Его отец, Валерий Викторович, работал в то время водителем, а мать – Татьяна Николаевна, бухгалтером. Свое счастливое детство Валерий провел на малой родине – сначала ходил в детский сад №63, а в 1987 году пошел в 1 класс средней школы №35.

В первые годы учебы будущий герой мало чем отличался от своих сверстников. Он с удовольствием ходил на уроки физкультуры, принимал участие в спортивных соревнованиях и искренне радовался победам своей команды. Немного повзрослев Валерий также увлекся рисованием и прикладным искусством, даже занимал первые места в конкурсах. Однако мальчик не хотел связать свою жизнь с творчеством, в своих сочинениях на тему «Кем я хочу стать», он всегда с уверенностью писал: «Пожарным».

Классная руководительница Валеры, Вера Трубилина, вспоминает, что любимым школьным предметом мальчика было ОБЖ:

– Он посещал каждый урок об основах безопасности жизнедеятельности и с вниманием слушал учителя, будто уже тогда готовился к своей будущей профессии, – делится своими воспоминаниями Вера Павловна.

Однако началом профессиональной биографии будущего героя стоит считать 1997 год. Именно тогда, будучи молодым человеком, Валерий Атаманов исполнил свою детскую мечту – поступил в Воронежское пожарно-техническое училище, где в течение следующих 3 лет постигал азы сложной профессии пожарного.

После успешного окончания учебы уже взрослый Валерий Валерьевич вернулся на малую родину и поступил на службу в пожарную часть №4 города Краснодара. А в июне 2005 года он был назначен при ней же на должность начальника караула.

За время службы Валерий Атаманов неоднократно подвергал свою жизнь опасности ради спасения граждан и их имущества. Один из таких случаев произошел в 2006 году при пожаре в многоэтажном доме на улице Ипподромной. Уже после эвакуации людей Валерий Валерьевич услышал внезапный крик о помощи с верхнего этажа здания. Не медля, герой ринулся в горящий дом, рискуя задохнуться продуктами горения, и спустя считанные минуты обессилевший и обожженный он вынес на руках старушку.

Позже за этот бесстрашный поступок спасателю Атаманову Валерию Указом президента РФ была присуждена медаль «За спасение погибавших». Через два года за профессиональное усердие он был награжден также медалью «За отличие в службе 3 степени».

8 мая 2008 года в составе огнеборцев по охране города Краснодара Валерий Атаманов прибыл для ликвидации пожара в демонтируемый цех Краснодарского экспериментального маслозавода. По словам его сослуживца Дмитрия Бирюкова, после ликвидации пожара они с Валерием отправились на обследование кровли для выявления скрытых очагов горения.

– При движении по кровле, я почувствовал сильный толчок в спину, после чего упал на крышу здания. Обернувшись назад увидел, что Валерий Атаманов провалился в образовавшуюся дыру в кровле. Уже на тот момент я осознавал, что на его месте мог быть я. Он спас мне жизнь, – рассказывает сослуживец героя Дмитрий Николаевич.

Личным составом 4 пожарной части Валерию Атаманову была оказана первая доврачебная помощь, вызвана бригада скорой медицинской помощи. В 22 часа 25 минут он был доставлен в 1-ю Краснодарскую городскую больницу. Спустя 40 минут от полученных травм несовместимых с жизнью герой Кубани Валерий Атаманов скончался. У него остались молодая жена Юлия Сергеевна и 3-х летняя дочь Яна.

– Ежегодно я посещаю могилу моего спасителя, дабы почтить его память и выразить свою бесконечную благодарность своему другу и боевому товарищу, – признается сослуживец Валерия Дмитрий Николаевич.

Добрым словом Валерия Атаманова вспоминают и соученики. Они безмерно уважают его, как человека, который всегда приходил на помощь и вступался за слабого.

– Хороший друг и товарищ, веселый и немного тихий. Раскрывался в своем тесном кругу. Я училась с ним в одно время, правда в разных классах. В школе его очень любили, сейчас в ней же учится его дочка Яна, – делится учитель школы № 35 и классный руководитель казачьего класса Ирина Терентьева.

В школе №35 станицы Новотитаровской своего ученика помнят и чтят. В музее при учебном заведении есть отдельный стенд, посвященный жизни и подвигам Валерия Атаманова. В 2019 году в его честь казачьему и волонтерскому 6 «Б» классу было присвоено имя Героя и «Парта Героя», за которой в настоящее время сидят отличники.

– На день открытия «Парты Героя» нам не хватало места для гостей. Почтить память Валерия Атаманова и рассказать о нем детям приехали не только родные и друзья, но даже однокурсники из Воронежа, – признается классный руководитель казачьего класса Ирина Геннадьевна.

К матери Валерия, Татьяне Николаевне ученики казачьего класса школы №35 по возможности приходят в гости, чтобы пообщаться и узнать, как у нее дела, нужно ли с чем-нибудь ей помочь. Она очень рада таким встречам и благодарна ребятам, которые чтят память о ее сыне-герое.

Не забывают Валерия Атаманова и коллеги-огнеборцы, они навещают его семью и оказывают ей посильную помощь. Не так давно сотрудники Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю лично вручили жене и дочери героя подарки от министра МЧС России Евгения Зиничева и подарили стилизованные фотоальбомы о боевой работе пожарных и спасателей.

Сохранению памяти о сотрудниках, погибших при исполнении служебного долга, со стороны руководства чрезвычайного министерства уделяется особое внимание. 30 апреля 2021 года, в День пожарной охраны, МЧС России запустило мультимедийный проект – «Книга памяти», содержащий уникальные архивные материалы о героях-спасателях со всей страны. Там, на электронном ресурсе, среди мужественных сынов отчизны, можно встретить имя Валерия Атаманова.

На всю жизнь он останется в воспоминаниях тех, к кому приходил на помощь по долгу службы и велению сердца. Добрую память о Валерии Атаманове, его достижениях и подвигах бережно хранят и передают родные, друзья, коллеги-огнеборцы и соученики. Его имя навсегда останется среди лучших сынов своей отчизны, посвятивших жизнь спасению других.

Герои живут вечно.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:08 12:24 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости