Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

03 Июнь 2021 года Не допускайте поджога сухой растительности!

За минувшие сутки в Хакасии зафиксировано 3 пожара. Во всех случаях горела сухая растительность. Наиболее крупный пал пожарные ликвидировали в районе Пригорска, фронт огня достигал 1,5 километров. Специалисты отмечают, что гражданам нужно уделить больше внимания вопросам соблюдения пожарной безопасности и не допускать поджогов сухой растительности!

С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода возрастает угроза возникновения природных пожаров и перехода их на населенные пункты, садовые, огороднические и дачные объединения. Это связано как с нарушением требований пожарной безопасности при сжигании мусора на приусадебных и садовых участках, так и с неосторожным обращением с огнем на природе.

Каждый случай поджога - это преступление и поджигатели несут административную, а при наступлении серьезных последствий, и уголовную ответственность.

Чтобы избежать беды, или максимально защитить себя от несчастного случая, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, быть бдительным и ответственным человеком.

Ни в коем случае не жгите траву. Это не только вредно для растений и животных, но и опасно для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их.

Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.

Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород, мокрую одежду и плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Затаптывайте небольшой огонь ногами и не давайте ему перекинуться на стволы, кроны деревьев.

Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно сообщите о месте и масштабах пожара в ближайший населенный пункт, лесничество или пожарную охрану.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:03 10:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости