Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

02 Июнь 2021 года В Ростове-на-Дону завершились соревнования на лучшее звено газодымозащитной службы

На полигоне 11 пожарно-спасательной части прошли соревнования на смотр-конкурс «Лучшее звено газодымозащитной службы Ростовского территориального пожарно-спасательного гарнизона». Старт соревнованиям дал ветеран пожарной охраны Дона Игорь Куриленко, сын родоначальника создания базы ГДЗС на Дону, подполковника внутренней службы Валерия Куриленко.

В смотре-конкурсе приняли участие 13 команд со всей области, среди которых не только подразделения МЧС, но и представители областной противопожарной службы.

Как пояснил начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Ростовской области Виктор Косов, газодымозащитная служба (ГДЗС) является неотъемлемой и важнейшей нештатной службой в подразделениях пожарной охраны и предназначена для работы в непригодной для дыхания среде при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Ориентироваться вслепую в задымленных лабиринтах горящих зданий — такая задача стоит перед газодымозащитной службой. Это пожарные, выполняющие самые сложные задачи по тушению возгораний.

Программа соревнований состояла из двух этапов. Сначала участники продемонстрировали теоретические знания, а потом показали свои навыки и умения на практике. Перед ними стояла задача пройти огневую полосу и лабиринт с поиском «пострадавших» и оказать им первую медицинскую помощь.

Наиболее сложный этап - прохождение теплодымокамеры. 15 метровую полосу с множеством локальных препятствий команды проходили с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (простыми словами, дыхательной маски и кислородными баллонами) и в полном отсутствии видимости.

На пожарах звенья газодымозащитников всегда работают в полной темноте в помещениях, заполненных густым ядовитым дымом. На соревнованиях дыхательные аппараты заклеивают и включают звуковые сигналы, чтобы выполнение задания было максимально приближено к реальным действиям.

Во время соревнований учитывается не только скорость, но и правильность.

Залог успеха командных соревнований — сплоченность. Тушить огонь газодымозащитникам приходится в среде, где невозможно дышать. Разрыв звена — самая частая ошибка. На соревнованиях за это дают штрафные балы, а в реальной жизни цена такой оплошности — жизнь.

В случае разрыва звена один человек может потеряться и у него может закончиться воздух в баллоне, тем самым привести к плохим последствиям. На соревнованиях, конечно же, меньше риска. Поэтому задача соревнований — не только тренировка пожарных, но и оценка уровня подготовки газодымозащитников.

« Газодымозащитная служба в рядах МЧС — это одна из главных служб, потому, что те ребята, которые приезжают на помощь людям, они врываются в эту стихию и первыми бросаются на помощь людям, вытаскивая их из огня из дыма, приходя и оказывая помощь в трудный момент», - отметил судья соревнований Дмитрий Олейников.

Все звенья газодымозащитной службы справились с поставленными задачами, проявив отличную слаженность работы и продемонстрировали высокий уровень подготовки.

Новость на сайте МЧС Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:02 15:47 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости