Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

27 Май 2021 года В Подольске проходит областной этап смотра-конкурса на лучшее звено ГДЗС

На базе пожарно-спасательной части №7 в подмосковном Подольске сегодня начался финальный этап смотра-конкурса на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы Главного управления МЧС России по Московской области в 2021 году».

В соревнованиях, которые проходят в течение двух дней, принимают ​ участие 28 команд, представляющих подразделения федеральной противопожарной службы Московской области, Московской областной противопожарно-спасательной службы, а также выступающие вне конкурса сборные специальных управлений ФПС МЧС России №3, №88, №100, №101, ФСО России и ГК "Завидово" ФСО России.

Смотр-конкурс состоит из двух частей: теоретической и практической. Перед началом испытаний - обязательный медосмотр. Зачет по профессиональной подготовке сдается в виде теста, который необходимо пройти в течение 10 минут. Также участник должен решить задачу по проведению расчётов параметров работы в СИЗОД. Команды, получившие неудовлетворительные оценки за теорию, к практической части соревнований не допускаются.Теоретическая часть играет немалую роль в выявлении победителей, а практика позволяет увидеть реальную подготовку каждого подразделения.

Для газодымозащитников было подготовлено два упражнения: комбинированная полоса препятствий и работа в дымокамере.

Полоса препятствий выявляет уровень силовой подготовки и выносливости бойцов. Первое испытание - кантование покрышек вручную и с использованием кувалды. Затем команда должна вскрыть дверной проём с использованием ручного пожарного инструмента, а после этого с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента сделать проход в проёме перегородки. Далее звено ГДЗ должно преодолеть часть дистанции в стесненных условиях, где важно не запутаться в имитирующих разрушенные коммуникации предметах: проводах и проволоке. Преодолев этот путь, команда должна ликвидировать горение горючей жидкости переносными огнетушителями и смотать напорные пожарные рукава диаметром 150 мм и длиной 20 метров. Время выполнения всех заданий ограничено 15 минутами.

10 минут на восстановление сил - и команда приглашается для выполнения второго задания в непригодной для дыхания среде. В специальной дымокамере было построено два макета: квартира с имитацией источника пожара и лабиринт с манекеном, имитирующим пострадавшего. В поисках очага в условной квартире газодымозащитники передвигаются исключительно ползком, на четвереньках или на коленях. Вставать на ноги запрещено. При этом пожарные ничего не видят – и без того тёмное помещение плотно задымлено. Это испытание ещё и на стрессоустойчивость. В помещении слышны крики о помощи и другие тревожные звуки. Упражнение считается выполненным, когда звено отключит имитационный прибор.

Далее от судьи поступает команда о том, что один из пожарных, работающий в соседней квартире, выключился из дыхательного аппарата и потерял сознание. Команда оставляет у обнаруженного очага ручной пожарный ствол и работающую рукавную линию и отправляются на спасение боевого товарища. Поиски проходят по лабиринту, имитирующему комнаты в квартире. Звено последовательно проверяет помещения. Обнаружив пострадавшего, команда ​ оказывает ему ​ первую помощь, обеспечивая беспрерывную подачу воздуха с помощью спецсредств и эвакуирует на свежий воздух.

"Смотр- конкурс, в первую очередь, направлен на совершенствование профессионального мастерства личного состава газодымозащитной службы. В условиях, максимально приближенных к реальным, мы отрабатываем навыки в короткие сроки проводить разведку пожара, оценивать обстановку и, соответственно, принимать меры для успешного спасения и эвакуации пострадавших и проведения аварийно-спасательных работ. Участники испытывают не только тяжёлую физическую, но и эмоциональную нагрузку. Умение справиться с этим, работая единым слаженным звеном - один из критериев успеха», - говорит главный судья смотра-конкурса заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Московской области Дмитрий Киселев.

Победители будут определены по суммарному времени преодоления всех этапов смотра-конкурса.

Новость на сайте МЧС Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:27 20:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

Все новости