Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

27 Май 2021 года Спасатели проводят мониторинг паводковой обстановки на островной части Хабаровска

Уровень воды в Амуре немного замедлил свой рост. На утро 27 мая он был у Хабаровска на отметке 377 см (+6 см за стуки). По прогнозу гидрологов, до конца первой декады июня у краевого центра он может подняться до отметки 450 см, которая соответствует категории неблагоприятного явления. Первыми ощутят приход воды дачники на островах Кабельный, Дачный, Большой Уссурийский. Поэтому спасатели МЧС России внимательно следят за обстановкой и предупреждают хабаровчан о возможных опасностях.

Как показывает мониторинг ситуации с помощью беспилотных летательных аппаратов на островах вода зашла во множество проток и заливов, которые имеются на островных территориях. Дач сейчас подтопленных нет, однако уже не везде добраться до своего участках можно посуху. Во время обхода садовых обществ сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю провели беседы с людьми, обратили внимание на прогноз развития паводковой обстановки, напомнили меры безопасности во время подтоплений. «Дачникам следует заранее подготовиться к приходу воды. Поднять на возвышенности ценные вещи. Во время прохождения паводка следует покинуть свои участки во избежание несчастных случаев», - подчеркнули спасатели.

«В настоящее время с учетом дождевых осадков уровни воды на реках южных, а также северных районов края находятся на постоянном контроле. С учетом высоких уровней Амура, при которых произошло вскрытие реки, он сохраняется полноводным. При этом с приходом паводка с соседних регионов - Амурской области и ЕАО, стремительного спада пока не прогнозируется. По опыту прошлых лет с достижением отметок 400 см на островных территориях Хабаровска планируется организовать дежурство оперативных групп спасателей на катерах для оказания помощи гражданам и экстренной эвакуации. На острове Большой Уссурийский дежурство группы МЧС России уже ведется», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управления и антитеррористической деятельности Виталий Дарчия.

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут круглосуточный мониторинг, налажено тесное взаимодействие со специалистами Дальневосточного УГМС, администрациями муниципальных районов и главами поселений.

На реках края проходят паводки, водность повышена. Уровни воды выше обычных на 1,2-2,0 м на реках Амур, Амгунь, Бурея, Тунгуска, Уссури, на остальных реках на 0,2 – 0,8 м. На р. Уссури у с. Новосоветское сохраняется спад уровня воды, отметка категории неблагоприятного явления превышена на 15 см, подтоплений не зарегистрировано. В течение двух суток спад продолжится на 5-10 см. 28-30 мая на р. Уда у с. Удское ожидается достижение отметок уровня воды 700-750 см близких к категории неблагоприятного явления. Существует вероятность подтопления огородов, низких мест с. Удское.

В ближайшие сутки на реке Урми у с. Кукан ожидается подъем уровней воды до отметки 850 см, соответствующей отметке неблагоприятного явления. Существует вероятность подтопления приусадебных участков, низких мест населенных пунктов Кукан, Наумовка, Догордон, а также 1 участка межпоселковой дороги Кукан-Догордон.

На Амуре у г. Хабаровска в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 10-15 см. Гребень Амурского паводка смещается в районе с. Нагибово Еврейской автономной области.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:27 11:49 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости