Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

24 Май 2021 года Инспекторы ГИМС проводят профилактическую работу с судоводителями и отдыхающими у воды (ВИДЕО)

В минувшие выходные по оперативным данным произошло несколько случаев на водных объектах Хабаровска и в районах края, при которых предположительно утонули люди. Стоит отметить, что в настоящее время на территории Хабаровского края нет освидетельствованных инспекторами ГИМС мест отдыха у воды и пляжей. С целью предупреждения происшествий на водоемах с участием маломерных судов и отдыхающих сотрудники ГИМС МЧС России проводят постоянные патрулирования.

Несмотря на высокий уровень воды в Амуре весь оставшийся берег в выходные дни был заполнен горожанами. Везде, где есть выход к воде, отдающие загорали, устраивали пикники, купались. Многие были с детьми. Однако были и подростки, находящиеся на берегу без присмотра взрослых. «При патрулировании особое внимание обращали жителей города на соблюдение правил безопасности. Чтобы взрослые внимательно следили за своими детьми и не оставляли их одних у воды. В местах традиционного массового выхода людей на водоемы, информацию доводили с помощью громкоговорящего устройства. При личных беседах – раздавали памятки и буклеты с правилами», - рассказал государственный инспектор Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Александр Гомзарь.

На акватории внимание инспекторов приковано к судоводителям и направлено на пресечение нарушений правил эксплуатации маломерных судов. В минувшие выходные профилактическое патрулирование инспекторы ГИМС МЧС России проводили вместе с представителями транспортной полиции. «Как показывает практика, чаще всего владельцы лодок не соблюдают требования к прохождению его технического освидетельствования, регистрации в подразделениях ГИМС или не имеют удостоверения на право управления маломерным судном. Мера ответственности за такие правонарушения предусмотрена в этих случаях от 5 до 20 тысяч рублей», - подчеркнул А.Гомзарь.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах за минувшую неделю инспекторами ГИМС совместно с органами местного самоуправления, полиции, спасателями проведено более 20 патрулирований и профилактических выездов. Только за неделю выявлено 2 нарушения при эксплуатации маломерных судов. В инспекторских ГИМС в крае сотрудниками зарегистрировано 60 маломерных судов, проведена классификация 49 лодок и катеров, освидетельствовано 103 транспортных средства, аттестовано 5 судоводителей на право управления маломерным судном.

На сегодняшний день проведено освидетельствований 14 баз (сооружений) для стоянок маломерных судов. Всего на учете в подразделениях Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю стоит около 41 тысячи маломерных судов.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям, что в связи с установлением тёплой погоды на значительной территории края, повышается риск возникновения происшествий на воде.

Помните и соблюдайте элементарные правила безопасности:

- родителям необходимо провести беседы со своими детьми о правилах поведения у водоемов и на берегу. Не оставляйте их без присмотра у воды;

- отдыхайте и купайтесь только в специально оборудованных местах, пляжах, где в случае беды вам помогут спасатели. В непроверенном водоеме могут быть водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно. Это может привести к травме, а ныряние - к гибели;

- категорически запрещено заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде!

- не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них: вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной;

- соблюдайте правила пользования маломерными судами. Не перегружайте лодку, нельзя перемещаться по ней на ходу, управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Надевайте спасательные жилеты на всех людей в лодке – это ваше спасательное средство в случае непредвиденной ситуации.

- не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками, если не умеете плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега;

- не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других;

- не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх - первую причину утопления.

Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы, и человек погибает даже на мелководье. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18 С, а воздуха +20 С. Купаться можно не более 3-5 раз подряд по 10-15 минут.

Берегите себя. Не оставляйте детей без присмотра у воды!

В случае происшествия незамедлительно звоните на телефоны 101 или 112!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:24 11:51 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости