Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

19 Май 2021 года Гидрологическая обстановка в ряде районов Хабаровского края нестабильна

По состоянию на 07.00 (хбр) 19 мая 2021 года, под воздействием паводка находятся 4 муниципальных района Хабаровского края. Если на севере региона обстановка на реке Амур стабилизировалась и отмечаются снижения уровней воды, то на юге – наоборот. Поэтому специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут круглосуточный мониторинг, налажено тесное взаимодействие со специалистами Дальневосточного УГМС, администрациями муниципальных районов и главами поселений.

Так, в Николаевском районе остаются подтопленными 15 приусадебных участков на территории населенных пунктов Маго, Чныррах и Подгорное. В пострадавших от паводка поселениях работает оценочная комиссия, проводится подворовой обходов и оценка нанесенного ущерба, ведётся прием заявлений и документов от населения для получения выплат. Также организована работа по просушке домов.

Кроме этого, на контроле находится обстановка в Ульчском районе, где в селе Тахта сохраняется вода на одном участке внутрипоселковой дороги.

С повышением уровня воды в реке Хор на территории им. Лазо на утро 19 мая отмечалось подтопление 8 приусадебных участков в поселке 2-ой сплавной и 3-х придомовых территорий в п. Васильевка. Для жителей подготовлен пункт временного размещения в селе Марусино, но в настоящее время людей в нём нет. Повышение уровня воды в реке на данном участке замедлилось.

Также за счет повышения уровня воды в Амуре и Уссури отмечается выход воды на один земельный участок в с. Корсаково-2 Хабаровского района. Для мониторинга обстановки организована работа группы спасателей краевой аварийно-спасательной службы.

В настоящее время с прохождением осадков на реках края проходят паводки. Затоплены поймы рек Бурея, Уссури, Подхоренок, Хор, Катэн, Кия, Тунгуска, Кур, Манома, Амгунь в верхнем течении реки. На Амуре у г. Хабаровска в течение двух суток ожидается подъем на 25-30 см.

По уточненной информации гидрологов Дальневосточного УГМС, в период с 19 по 21 мая 2021 на реке Хор прогнозируются уровни воды у п. Хор до отметки 780-800 см (неблагоприятное явление - 780 см, опасное - 850 см), у с. Бичевая - до отметки 380-400 см (неблагоприятное явление – 400 см, опасное - 450 см). В связи с этим возможно подтопления жилых домов, приусадебных участков, дорог местного значения, низких мест в населенных пунктах, расположенных на реках Хор, Кия, расположенных в низких и пойменных местах, вдоль русел рек. Основное внимание сосредоточено на населенные пункты Прудки, Полетное, Петровичи, Марусино, Соколовка, Екатеринославка, Кутузовка, Васильевка, 2-ой Сплавной, Кондратьевка, Переяславка, Гродеково, Могилевка.

В Тугуро-Чумиканском районе на р. Уда у с. Удское в период с 20 по 21 мая ожидается подъем уровня воды на 30-60 см до отметки выше категории неблагоприятного явления.

Кроме этого, к концу мая с учетом притока с Верхнего Амура у города Хабаровска ожидается достижение отметки 450 см, что соответствует значению неблагоприятного явления. В связи с этим в зону воздействия паводка попадают дачные участки, расположенные на островной территории краевой столицы – острова Кабельный, Дачный, Большой Уссурийский, приусадебные участки в с. Корсаково-2 Хабаровского района.

В настоящее время уровни воды на реках на 07.00 (хбр) 19 мая 2021 г.:

р. Уссури - с. Лончаково – 321 см (+3 см)

р. Уссури - с. Шереметьево – 757см (+2 см)

р. Уссури – с Венюково – 342 см (+2 см)

р. Уссури - с. Новосоветское – 538 см (+11 см)

р. Хор - п. Среднехорский – 929 см (-24 см)

р. Хор – п. Бичевая – 390 см (+20 см)

р. Хор - п. Хор – 735 см (+31 см)

р. Кия - с. Марусино – 333 см (-14 см)

р. Амур - г. о. Хабаровск – 335 см (+14 см)

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:19 12:13 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости