Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

12 Май 2021 года На заседании КЧС края были рассмотрены меры по ликвидации последствий паводка в Николаевском районе

Руководство Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю совместно с Главой региона и представителями Правительства Хабаровского края, администрации муниципального района провело облет подтопленных территорий Николаевского района. На заседании КЧС края были рассмотрены основные вопросы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и оказанию помощи населению.

В ходе авиаразведки было установлено, что в районе п. Маго, русло уже очистилось ото льда. Уровень воды здесь постепенно снижается, за предыдущие сутки он упал на 30 см. Также ледоход проходит Николаевск-на-Амуре, где уровень воды начал снижаться, в районе села Чныррах наблюдаются подвижки ледового покрова.

По данным на 17.00 (хбр) 12 мая, в зоне паводка остаются 6 населенных пунктов, в которых подтоплены 64 жилых дома, 70 приусадебных участков и 3 участка внутрипоселковых дорог. Также переливы воды отмечаются на автодороге г. Николаевск-на-Амуре – п. Озерпах.

За прошедшие сутки в зону паводка попал город Николаевск-на-Амуре, где вода зашла в четыре жилых дома и на 4 приусадебных участка и один участок дороги внутри города.

У поселка Маго вода начала постепенно снижаться. В зоне подтопления находятся 40 приусадебных участков, на которых вода зашла в 31 дом. В селе Чныррах под влиянием паводка находится 21 жилой дом, а также 1 участок внутрипоселковой дороги. Кроме этого, в селе Красное подтоплены 2 жилых дома и 3 приусадебных участка, в селе Подгорное - 4 жилых дома и их приусадебные участки, в с. Тнейвах - 2 дома и приусадебные участки при них.

Для жителей подтопленных домов подготовлены два пункта временного размещения в п. Маго и с. Красное. Из с Чныррах в ПВР перевезены 7 человек, из которых 5 детей. Также в Центральной районной больнице г. Николаевска-на-Амуре размещены 3 человека с ограниченными возможностями здоровья.

В населенных пунктах организована работа краевых пожарных и спасательных подразделений, волонтеров. Силами спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в месте подтопленного моста у села Красное была оборудована лодочная переправа. На лодке они помогали местным жителям преодолеть опасный участок. За сегодняшний день спасателями перевезено около 60 человек, а также 26 детей. К вечеру 12 мая вода сошла с дорожного полотна моста, после осмотра возможно возобновление по нему проезда.

Группировкой МЧС России и краевой подсистемы РСЧС оказывается адресная помощь жителям подтопленных домов, особенно в подъеме вещей на возвышенности, транспортировке на подтопленных улицах, из домов. Также вместе с органами местного самоуправления они проводят мониторинг гидрологической обстановки, подворовой обход.

Процесс вскрытия реки Амур продолжается. При этом также в ближайшие несколько дней ожидается дополнительный подъем уровня воды на 0,5-1,0 м с достижение опасных отметок и выше, затопление поймы на глубину до 2-2,5 метров. В связи с этим возможно подтопление низких участков местности, приусадебных участков и домов, расположенных вдоль русел рек, выталкивание льда на береговую линию, повреждение опор ЛЭП, подтопление дорог местного значения в населенных пунктах, размещенных в пойме реки (Чныррах, Красное, Подгорное, г. Николаевск-на-Амуре).

Оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведет уточнение обстановки в населенных пунктах. По распоряжению главы Николаевского района, в границах муниципального района введен режим «Чрезвычайная ситуация». Всего к ликвидации последствий подтопления задействовано около 60 человек и порядка 15 единиц техники.

В Хабаровском крае процесс вскрытия рек находится на круглосуточном контроле специалистов Дальневосточного УГМС и Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организовано взаимодействие с администрациями муниципальных районов и главами поселений.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:12 18:06 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости