Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

01 Май 2021 года Навигация по новым правилам

На водоемах Орловской области начинается навигация. Она продлится до 1 ноября. Все это время разрешено плавание маломерных судов.

Сроки навигации на водных путях обуславливаются погодными условиями: для обеспечения безопасности она разрешается после спада паводковых вод и до наступления ледостава. В силу особенностей водных объектов нашего региона они пригодны только для плавания маломерных судов. Установленные сроки навигации не распространяются на спасательные суда, суда органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность за безопасностью жизни людей на водных объектах, охраны окружающей среды и правопорядка на водных объектах области. Также маломерным судам до 10 июня также запрещается плавание в местах нереста рыбы на водных объектах области.

Использование маломерных судов разрешается с соблюдением всех требований, предъявляемым к маломерным судам и их судоводителям. Отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Орловской области напоминает владельцам маломерных судов, что эксплуатация транспортных средств данного типа разрешается после регистрации их в реестре маломерных судов, нанесения идентификационных номеров, освидетельствования органами ГИМС, кроме судов не подлежащих государственной регистрации, с соблюдением установленных условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количеству двигателей, допустимой площади парусов, при оснащении спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием.

Управлять маломерными судами, подлежащими государственной регистрации в реестре маломерных судов, допускаются лица, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила пользования маломерными судами на водных объектах, которые утверждены приказом МЧС России от 6 июля 2020 года № 487 «Об утверждении правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ». Данные Правила, в числе прочего, содержат требования к маневрированию и буксировке, а также расширенный перечень неисправностей, при наличии которых запрещается эксплуатация судна.

Для управления маломерными судами, не подлежащими государственной регистрации, наличие удостоверения на право управления маломерными судами не требуется.

Владельцы судов, которые не подлежат регистрации, должны подчиняться установленным требованиям вне зависимости от того, чем они управляются – веслами или маломощным мотором.

Парусные суда обладают абсолютным приоритетом – их обязаны пропускать все, тогда как моторные суда напротив, обладают самым низким приоритетом и пропускают все остальные типы судов.

При буксировке любого судна или устройства отдельный человек должен наблюдать за буксируемым судном или устройством. Строго запрещено заходить под парусом или мотором в акватории пляжей и мест массового прибрежного отдыха. Также запрещено швартоваться, останавливаться и становиться на якорь в пределах фарватера, возле навигационных знаков, под мостами.

Важное нововведение, касается индивидуальных спасательных средств. Они должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду. Надевать спасательные жилеты необходимо на водных мотоциклах (гидроциклах) либо на буксируемых маломерными судами устройствах (бананы, водные лыжи, ватрушки), а также на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров. Дети в возрасте до 12 лет обязаны использовать жилет вне помещений лодки. Владельцы плавсредств неизменно обязаны комплектовать их индивидуальными спасательными средствами.

Запрещено перевозить на судне детей до 7-летнего возраста без сопровождения совершеннолетнего.

Новые пункты появились в обязанностях судоводителей. Так, лица, управляющие маломерными судами обязаны обеспечить безопасность пассажиров при посадке, высадке и на период пребывания на судне, осуществлять плавание в бассейнах, соответствующих категории сложности плавания судна, знать условия плавания, навигационную и гидрометеорологическую обстановку в районе плавания, прекращать движение судна по требованию государственного инспектора по маломерным судам и другие пункты.

Среди неисправностей, исключающих эксплуатацию маломерного судна, теперь есть:

поврежденное швартовое оборудование;

отсутствие или разгерметизация предусмотренных конструкцией маломерного судна герметичных отсеков, воздушных ящиков или блоков плавучести;

утечка топлива из баков, шлангов системы питания;

несоответствие нормам комплектации и оборудования судна, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов»;

отсутствие индивидуальных спасательных средств по количеству лиц, находящихся на борту, или их неисправность.

Специалисты ГИМС настоятельно рекомендуют не забывать о соблюдении условий выхода на воду, элементарных правилах безопасности и предъявлении документов на управление маломерным судном на воде (судовой билет, удостоверение). Перед выходом на водные объекты необходимо постоянно проверять исправность судна и его укомплектованность в соответствии с обязательными нормами снабжения. Минимальный набор средств безопасности определен в судовом билете каждого конкретного судна и обязателен при нахождении на водоемах.

На борту должен находиться достаточный запас горючего.

Если на водоеме «гуляет» высокая волна или лодка неустойчива, лучше не отходить далеко от берега. В любом случае, обязательно возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон, сообщите родственникам информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения и времени возвращения назад.

Необходимо помнить, что выход в плавание и прибытие к месту назначения следует рассчитывать на светлое время.

При плавании на маломерных судах запрещается:

управлять маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке;

передавать управление судном лицу, не имеющему права управления;

эксплуатировать суда, не несущие бортовых номеров;

переоборудовать суда без соответствующего разрешения;

нарушать нормы загрузки и пассажировместимости;

эксплуатировать судно в состоянии алкогольного опьянения.

По вопросам государственной регистрации маломерных судов, прохождения их освидетельствования (осмотра) и другим вопросам следует обращаться в центр ГИМС Главного управления МЧС России по Орловской области, который располагается по адресу: города Орел, улица МОПРа, д. 2а, телефон для справок 8 (4862) 75-01-91.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:01 07:25 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости