Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

03 Апрель 2021 года Инспекторы ГИМС предупреждают: детские игры на весеннем льду опасны!

На водоёмах Хабаровского края происходит разрушение ледового покрова. Образующиеся льдины, открытые промоины привлекают внимание отдыхающих, а также детей. Однако игры у воды несут большую опасность и могут закончиться несчастным случаем.

Так, днем 3 апреля 2021 года в единую дежурно-диспетчерскую службу Ульчского района поступило сообщение, что в п. Де-Кастри трое детей в возрасте около 7 лет катались на льдине. Из-за течения и ветра её стало относить от берега в сторону залива Чихачёва. Сразу после поступления информации к месту происшествия были направлены спасатели местного отделения краевого поисково-спасательного отряда в составе 3 человек и 1 единицы техники. С помощью резиновой лодки они смогли добраться до детей и снять их с льдины. На берегу несовершеннолетних осмотрели медицинские работники, состояние здоровья удовлетворительное.

К счастью, этот случай закончился благополучно. Однако не стоит испытывать судьбу, так как лед весной очень хрупкий и не издаёт характерного треска при провале под него. Кроме того, ветра, характерные для апреля-мая, а также при прохождении циклонов и их фронтальных разделов, способствуют отрыву припая на побережье, усиливают волнение на акваториях рек и моря.

Инспекторы ГИМС МЧС России проводят регулярные профилактические рейды, чтобы предотвратить несчастные случаи на воде, провести беседы с любителями рыбалки об опасности выхода на весенний лёд. Особое внимание сотрудники МЧС обращают на детей, которые играют возле воды, проверяя льдины и остатки хрупкого покрова рек на прочность.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно призывает граждан не выходить на лед, а родителям внимательно следить за своими детьми. Цена пренебрежения правилами – человеческая, а, возможно, и детская жизнь.

Ни в коем случае нельзя выходить на лёд, особенно в тёмное время суток и при плохой видимости. Пересекать водные объекты необходимо только по ещё действующим ледовым переправам. На сегодняшний день в крае их осталось всего 16. Несанкционированными ледовыми переходами и переездами пользоваться опасно!

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Если вы выбрались на берег или на лед, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова отожмите и наденьте на тело. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Не позволяйте себе заснуть, пока не начнете согреваться. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак – организм согревается.

Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находящемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему спиртное. По возможности потерпевшего надо быстро переодеть в сухое белье и постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения.

Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких от несчастных случаев!

Не оставляйте детей без присмотра!

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:03 19:11 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости