Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

03 Апрель 2021 года Чем опасен весенний лед

С наступлением весны необходимо помнить, что солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким.

Когда среднесуточная температура воздуха переходит за плюсовую отметку, на поверхности водоема начинает интенсивно таять снег, и этот процесс будет ускоряться ветрами, сырыми туманами и дождями. Поверхностная вода впитывается в лед, постепенно ослабляя его. Кроме того процесс таяния происходит и снизу. По этим причинам весенний лед коварен: утратив свою прочность, он не затрещит предупреждающе, как осенью и зимой, а с шипящим звуком неожиданно распадется под ногами.

Помните:

• лед более тонок на течении, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растут водные растения. Остерегайтесь мест, где лед покрыт снегом.

• Особенно опасен лед там, где всю зиму под снегом стояла вода, эти лужи видны и на последнем бесснежном льду, такие места надо обходить стороной.

• переходить водоем нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы.

• при вынужденном переходе водоема в необорудованном месте безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, а рыбачить на насиженных местах, здесь лед толще и лучше проморожен за зиму.

• не выходите на лед в темное время суток.

• не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.

• ни в коем случае нельзя собираться большими группами, массовое скопление людей на весеннем льду, как правило, заканчивается трагически.

Спасать провалившегося на весеннем льду надо осмысленно, ни в коем случае не подходя близко к образовавшейся майне: следует подбираться к нему ползком, выдвигая впереди себя длинный шест, палку или доску, или бросить утопающему с безопасного расстояния конец веревки с широкой петлей, которую тот набросит на себя.

Физически сильному человеку, попавшему в беду, могут помочь специальные «спасалки» - устройства, похожие на толстое шило, соединенные веревкой. Воткнув их в край льда, можно подтянуться и выбраться из воды. Однако эти хорошие средства спасения мало пригодны на слишком рыхлом и тонком льду.

Родители не оставляйте детей без присмотра, не отпускайте их на весенний лед. А что бы избежать беды, разъясните им правила поведения на водоемах и последствия их нарушения!

Любителям подледного лова надо всегда трезво оценивать, когда рыбалку со льда лучше оставить до следующего сезона.

Новость на сайте МЧС Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:03 10:17 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ

Последние новости

Все новости