Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

02 Апрель 2021 года В Хакасии провели рыхление льда взрывами

Превентивные противопаводковые мероприятия, ежегодно проходящие в Республике Хакасия, включают в себя взрывные работы на затороопасных участках реки Абакан. В этом году лёд было решено взрывать на трёх участках.

В настоящее время лед на водоемах Хакасии активно разрушается из-за теплой погоды, ветра и осадков. Ледоход в республике может начаться уже в течение ближайшей недели.

Наибольшую опасность во время ледохода в Хакасии представляет река Абакан. Ледовые заторы могут привести к значительному подъему уровня воды и подтоплению прибрежных территорий. Ежегодно опасность возникновения ледовых заторов наблюдается на реке Абакан в районе села Белый Яр Алтайского района и города Абаза. Также, при создании ледового затора в месте впадения в реку Абакан реки Джебаш, опасности подвергается село Арбаты Таштыпского района.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период и с целью снижения риска подтоплений прибрежных территорий во время ледохода на реке Абакан были проведены взрывные работы на трех участках.

Согласно техническому заданию, на каждый участок предусмотрена взрывчатка объемом до 500 кг, которая распределяется в 75 лунках. Площадь взрываемого поля составляет в длину 500 метров, а в ширину - 24 метра. Толщина льда не превышает 75 см. По требованиям экологии, перед основным взрывом проводится серия предупредительных, для отпугивания рыб.

Взрывные работы проводятся в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, утвержденными Ростехнадзором. Взрывчатые вещества допущены к применению на территории страны, имеют промышленное назначение и соответствуют государственным стандартам.

В настоящее время гидрологическая ситуация в республике не вызывает серьезных опасений. Для круглосуточного наблюдения за прохождением ледохода, с 4 апреля в городе Абаза заступит на дежурство оперативная группа МЧС России. На прохождение паводка в дальнейшем будут значительно влиять осадки, а также процесс таяния снега в горах в конце весны, когда реки станут наиболее полноводными.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:02 15:56 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости