Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

18 Февраль 2021 года В Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю продолжает работать оперативный штаб по реагированию по непогоде

В связи со сложными погодными условиями, сложившимися на территории Кубани, в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю продолжает работать оперативный штаб.

В настоящее время на автодорогах городов Горячий Ключ, Армавир, Сочи, а также в Туапсинском и Лабинском районах развёрнуты пункты обогрева Главного управления.

Сотрудниками отделов надзорной деятельности и профилактической работы продолжается работа по проведению профилактических рейдов в жилом секторе с выдачей памяток по соблюдению мер пожарной безопасности в условиях пониженным температур. В числе основных рисков в зимний период остается возникновение техногенных пожаров, причинами которых может стать нарушение правил эксплуатации электроприборов, печного и газового оборудования. Профилактика пожарной безопасности и безопасности на водных объектах находятся на особом контроле Главного управления.

По прогнозам синоптиков, сегодня в крае облачно с прояснениями. Местами небольшой снег, ночью и утром умеренный снег. Температура воздуха ночью -18°…-13°, местами до -18°, днём -2°…-7°.

На Черноморском побережье облачно. Временами снег, ухудшение видимости в осадках, парение моря, медленное обледенение судов. Ветер ночью и утром северо-восточный 12-14 м/с, местами порывы 15-20 м/с, в Новороссийске порывы 23-28 м/с, днём ветер восточный 6-11 м/с, местами 12-17 м/с, в Новороссийске 17-22 м/с. Температура воздуха ночью -4°…-9°,днём-4°…+1°.

В Краснодаре облачно с прояснениями. Ночью и утром слабый снег, днём преимущественно без осадков. Ветер восточной четверти 5-10 м/с. Температура воздуха ночью -13°…15°, днём -4°…-6°.

19-20 февраля в крае ожидается переменная облачность. 19 февраля местами осадки в виде снега, днем с мокрым снегом, в отдельных районах сильные осадки, местами налипание мокрого снега. 20 февраля без существенных осадков. Ветер восточной четверти 5-10 м/с, 19 февраля местами порывы 13-18 м/с. Температура воздуха ночью -8…-13, местами в южной половине края -2°…-7°, 20 февраля -10°…-15°, днём 0°…-5°.

На контроле Главного управления 3 экстренных предупреждения:

В период с 18:00 15 февраля до 18:00 часов 18 февраля в горах

Краснодарского края выше 1000 м лавиноопасно.

В период с 18 часов 15 февраля до 18 часов 18 февраля в горах города

- курорта Сочи выше 500 м лавиноопасно.

В период с 08:00-09:00 часов и до середины дня 18 февраля в

прибрежной зоне Сочи ожидается сильное налипание мокрого снега на проводах и деревьях.

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности:

При налипании мокрого снега:

- будьте осторожны на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач, при обнаружении обрыва линий электропередач звоните по телефонам экстренных служб;

- при возникновении перебоев в энерго-, газо-, водо-, теплоснабжении сообщайте по телефонам экстренных служб;

- обращайте внимание на SMS-сообщения Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю с предупреждениями о возможных ЧС, следите за сообщениями по местным теле- и радиостанциям.

При лавиноопасности основные правила поведения в районах схода лавин:

- не выходите в горы в снегопад и непогоду;

- находясь в горах, следите за изменением погоды;

- выходя в горы, необходимо знать места возможного схода снежных лавин в районе своего пути или прогулки;

- избегайте мест возможного схода лавин, - они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарников и деревьев;

- при крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде;

- в любую погоду не следует переходить (пересекать) лощины со склонами более 30 градусов, а после снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20 градусов можно лишь через 2-3 дня.

Если вы попали в зону схода лавины:

- при сходе лавины - бегите в сторону (вбок), чтобы уйти с ее пути;

- при попадании под лавину или обвал постарайтесь укрыться под скалой, за стволом большого дерева;

- если вас захлестнуло лавиной — делайте широкие движения так, будто вы плывете, чтобы удерживаться на поверхности снежного потока;

- когда лавина прошла - двигайте руками и ногами так, чтобы расчистить воздушный карман, прежде чем снег успеет слежаться, не кричите - берегите дыхание;

- подтяните колени к животу, сгруппируйтесь, прикройте рот руками, а после остановки старайтесь расширить в снегу пространство перед лицом и грудью;

- постарайтесь определить местоположение тела;

- сохраняйте спокойствие, не тратьте силы попусту;

- кричите, если явно слышите голоса людей, откапывающих вас.

Напоминаем, что единый телефон пожарных и спасателей с городского «01», с мобильных – «101». Силы и средства Главного управления готовы к действию по предназначению.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:18 11:32 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости