Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

06 Январь 2021 года В Главном управлении МЧС России по Волгоградской области рассказали об обстановке с пожарами

6 января в Главном управлении МЧС России по Волгоградской области состоялся брифинг на тему: «Обстановка с пожарами и их последствиями на территории Волгоградской области в период новогодних и рождественских праздников, меры реагирования, принимаемые для предупреждения пожаров». Спикерами выступили: заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области полковник внутренней службы Олег Степаненко, начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Волгоградской области майор внутренней службы Леонид Сысоев.

В начале брифинга Олег Степаненко отметил, что с начала наступившего года на территории Волгоградской области произошло 57 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 75), на которых погибло 4 человека (АППГ –9) и 1 был травмирован (АППГ – 2).

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение числа пожаров на 24%, погибших на них людей – более чем в 2 раза или на 5 случаев, травмированных в 2 раза, или на 1 случай.

«Говоря о пожарах в целом, отмечу, что их подавляющее большинство от общего числа, а это более 90 %, произошло в жилом секторе, куда входят и СНТ. При этом немалая доля сопряжена с пожарами в банях. Таких пожаров с начала года зарегистрировано 7, а если принять во внимание 30 и 31 декабря, то цифра будет более впечатляющая – 11» - отметил Олег Степаненко.

Причины таких пожаров, как правило, одни и те же:

- нарушение правил устройства печей и дымоходов, выраженные отсутствием или недостаточным размером отступок и разделок печей и дымовых каналов в местах соприкосновения с элементами конструкций зданий;

- нарушение правил технической эксплуатации электропроводки;

- отсутствие предтопочных листов, защищающих деревянные элементы конструкции полов;

- оставление без присмотра топящихся печей.

«Несмотря на многочисленные обращения к жителям региона, некоторые граждане по-прежнему игнорируют соблюдение элементарных требований пожарной безопасности, при эксплуатации бань. В этой связи, Главное управление МЧС России по Волгоградской области в который раз призывает жителей региона привести элементы конструкций бань в надлежащее противопожарное состояние» - заострил свое внимание Олег Степаненко.

Действительно, пожары в банях нередко приводили к трагическим последствиям. Поэтому в целях предупреждения таких пожаров необходимо проверять состояние печей, дымоходов, их разделки, отступки, искрогасители и другие составляющие конструктивные элементы.

Если говорить о причинах пожаров, происшедших с начала года, то в большинстве своём они сопряжены с теми рисками, которые присущи именно отопительному периоду.

Основными причинами таких пожаров послужили:

- неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении (в состоянии алкогольного опьянения);

- нарушение правил пожарно й безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, монтажа и технической эксплуатации электросетей;

- нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и дымоходов, в том числе в банях;

В целях минимизации рисков возникновения пожаров, гибели и травматизма на них людей, в том числе детей, а также повышения культуры безопасного поведения, прежде всего в быту - на территории Волгоградской области активно проводится профилактическая работа. Так, с 31 декабря, в целях повышения уровня комплексной безопасности несовершеннолетних, ежедневно, во всех муниципальных образованиях области проводится адресная работа:

- с многодетными семьями;

- неблагополучными семьями, имеющими на иждивении несовершеннолетних;

- другими категориями семей, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, замещающими семьями.

Эта работа проводится под патронажем региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, с участием всех комиссий муниципального уровня и других служб, входящих в систему профилактики правонарушений. Такое решение было принято заблаговременно руководством области, и сотрудники регионального Главка МЧС России активно участвуют в данной работе. Следует отметить, что работа по минимизации рисков гибели и травматизма несовершеннолетних является приоритетной и проводится круглогодично с учётом сезонных рисков.

Кроме того, организованы и активно проводятся превентивные мероприятия по предупреждению пожаров и их последствий в населённых пунктах. При этом акцент сделан на семьи, наиболее подверженных рискам возникновения пожаров, не обделены вниманием здания бывших общежитий, переведённых в жилой фонд, СНТ с круглогодичным проживанием, ГСК, животноводческие фермы и точки, где в недавнем прошлом были зарегистрированы пожары с гибелью.

Заблаговременно организована и проведена работа по минимизации рисков возникновения пожаров при использовании пиротехнической продукции. Также, силами Главного управления проведена работа по обеспечению пожарной безопасности культовых учреждений, где будут проводиться Рождественские службы.

В завершении пресс-конференции, Олег Степаненко от лица Главного управления МЧС России по Волгоградской области еще раз призвал жителей региона соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, в первую очередь в быту, быть небезразличными к окружающим людям, особенно детям, беречь себя и своих близких и помнить, что пожар легче предупредить, чем потушить!

Новость на сайте МЧС Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:06 14:28 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область