Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

28 декабря 2020 года Работа ставшая жизнью

Виктор Робертович Вазенмиллер пришел в пожарную охрану в 1973 году, получив назначение в самостоятельную военизированную пожарную часть №15. Начал служебную карьеру в должности инспектора ГПН. Пожарная охрана переживала переломный период: профессиональной службы уже не было, а военизированная начинала становиться на ноги.

В частях не хватало людей, ни условия службы, ни зарплата население не привлекала. На дежурные сутки в трех городских частях заступало по одному отделению. Был еще отдельный пост, расположенный на пустыре, позднее на его базе построена 40-я пожарная часть.

На любой серьезный пожар поднимался весь гарнизон, караулы усиливались за счет офицерского состава. Наиболее стабильное положение с кадрами было в 15-й части, где сумели сохранить кадры из профессиональной пожарной охраны. Сложность работы пятнадцатой части заключалось в том, что подразделение по охране Ленинского района дислоцировалось в Центральном районе.

Зона обслуживания части начиналась с улицы Холодильной и уходила в сторону Лесобазы, деревень Гилево, Зайково, Быково, поселка Антипино, станции Войновка. Город в 1973 году не составлял и половины того, что мы имеем сейчас, он начинал строиться. На месте первого-третьего микрорайонов располагался клуб ДОСААФ, там тренировались парашютисты. Строители только начинали прокладывать дорогу к месту будущей стройки, а станция Войновка была маленькой деревушкой.

Эти городские окраины Виктор Вазенмиллер вскоре знал досконально, поскольку уже через полгода службы был переведен на должность начальника караула. Кандидат в мастера спорта по пожарно - прикладному спорту, член сборной команды области, оттачивал свое спортивное мастерство в боевой работе, которая стала единственной на сорок лет.

Большое влияние на становление Виктора Робертовича в профессиональном плане оказал оперативный дежурной службы пожаротушения, капитан внутренней службы Сергей Львович Страшилин. Этот человек создал первый в Тюмени справочник объектов противопожарного водоснабжения, начальники караулов ему в этом активно помогали.

В 1973 году пожарные несли службу в три смены. В пятнадцатой части начальником караула первой смены был Александр Зелепужин, второй- Иван Бондаренко, в третьей работал Виктор Вазенмиллер - самый молодой начкар гарнизона. Первые уже отработали год, и с удовольствием наставляли молодого, тот не стеснялся задавать вопросы. В соревнованиях по пожарно- прикладному спорту среди городских частей соперником для третьего караула 15-й части был только караул его друга и наставника Бондаренко.

Виктор Робертович с благодарностью вспоминает командиров отделения Николая Кривошеина и Аида Садыкова (Садыков уже был награжден медалью « За отвагу на пожаре»). Трудились на совесть старшие пожарные Николай Марков, Александр Пелевин и пожарные Николай Хисматуллин, Анатолий Иванов, Николай Ческидов, Анатолий Каримов, Михаил Коробейников. В карауле работали надежные водители- профессионалы Александр Орлов и Михаил Шемякин. Подобралась команда, для которой борьба с огнем выходила за рамки просто работы. Чем сложнее пожар, тем с большим энтузиазмом принимались бойцы за его ликвидацию.

В памяти остались пожары на Лесобазе, которая горела постоянно, и порой караулы принимали смену не в части, а у горящих штабелей леса. Тушили деревянную школу в Антипино, успешно справились с пожаром в резервуарах с дизельным топливом на Боровской птицефабрике. Еще до прибытия специалистов УПО начкар Вазенмиллер взял на себя руководство, расставил бойцов, подали пену и ствол на охлаждение, и…получили премию от руководства птицефабрики.

Третий караул стал легендой пятнадцатой части: все серьезные пожары приходились именно на эту смену. Производственная база в Антипино, деревянные застройки целыми кварталами (за успешное тушение подобного пожара Виктора Робертовича сфотографировали у развернутого знамени МВД), пожар в доме Федорова на привокзальной площади. Этот старинный дом с пустотными перекрытиями загорелся зимой. Температура воздуха опустилась до отметки 42 градуса. Всю ночь бойцы боролись с огнем. А когда с пожаром было покончено, Вазенмиллер не мог снять боевку, поскольку она обледенела, его привезли в часть оттаивать.

После пожара на птицефабрике, где работа Вазенмиллера была отмечена руководством УПО, последовало предложение немедленно перейти в штаб сразу на должность оперативного дежурного. Через двое суток старший лейтенант заступил на новый ответственный пост. Его заместителем в смене был старый товарищ Иван Бондаренко.

Штаб в пожарной охране тогда был элитой. Попасть на службу в штаб считалось престижным, там работали там специалисты, уже имевшие профессиональный вес. Алексей Ганов, Геннадий Федоров, Геннадий Соловьев, Владимир Мордвинов, Василий Смоляков.

Виктор Робертович уже год отработал в штабе, когда в Тюмени произошел пожар века. О нем подробно, поскольку тушил пожар на линейно-дожимной перекачивающей станции в Торгилях весь тюменский гарнизон…

Это случилось 26 июля 1979 года. Черное небо то и дело расцвечивалась вспышками молний. Серебристые бока резервуаров проявлялись и исчезали в ночи. Начальник дежурного караула, наблюдал приближение грозы у дверей пожарной части. Стрелки часов показали без десяти пять, когда огненная лента разрезала небо, и над одним из резервуаров взметнулся столб пламени и дыма.

На приборах управления автоматики сработал сигнал « тревога». Включилась система пенотушения. Еще через минуту центр управления силами УГПС отдавал четкие команды, направляя силы в район чрезвычайного происшествия.

Резервуар – емкость в тринадцать метров высотой, диаметром 45,6 метров представлял собой огромный факел. Мощный взрыв отбросил крышу « монстра», заполненного нефтью до уровня 517 см. Автоматическая система пожаротушения, на которую возлагались основные надежды, была повреждена, пожар получил развитие. Нефть, находя лазейки в покореженной емкости, горячими ручейками потекла в обвалованное пространство. В 5 часов 10 минут произошла деформация стенок, площадь горения увеличилась до 5 тысяч квадратных метров.

Пожарные противопоставили стихии все силы и умение, одновременно они боролись с огнем и создавали щит близлежащим резервуарам. Пламя, бушующее над нефтяным бассейном, прогрело воздух настолько, что угроза их вспышки стала реальной. К тому же природа будто испытывала людей на прочность. Направление ветра менялось с невероятной скоростью, ставя под угрозу то один, то другой двадцатитысячник. 11 лафетных стволов работали на охлаждении соседних резервуаров. В ад, бурлящий в обваловании, подавали пену. Беспрестанно работали три генератора ГВП -2000 и шесть ГВП -600. К девяти часам утра по нефтяному розливу уже не гуляли языки пламени, но сам деформированный резервуар был похож на огромную печь – буржуйку. Внутри его клокотало и гудело пламя. Две пенные атаки остановили разъяренного зверя. К полудню стихия была побеждена...

Судьба будто испытывала Вазенмиллера на прочность. Он уже был в отпуске и утром следующего дня должен был лететь в Москву. Но накануне, товарищ попросил его подменить. Дежурство складывалось несколько неудачно: ночью на скорой помощи увезли диспетчера смены с острым приступом, на дежурстве остался один диспетчер. Всю ночь над городом громыхала гроза, а в пять утра, получили сообщение о пожаре в резервуарном парке.

Отправив начальника тыла на помощь диспетчеру, Вазенмиллер занимался сосредоточением техники, введением в расчет резерва – выполняя свою обычную работу, с той только разницей, что такой пожар в Советском Союзе произошел впервые. После появятся планы и схемы, а пока он делал это с листа. В штаб приехал начальники ГУВД Осипов и УПО Дмитриев. Оперативный дежурный убыл непосредственно к месту пожара...

За тушение пожаров Виктор Робертович неоднократно награждался ведомственными наградами, его карьерный рост шел в гору. Начальник отдела службы, заместитель начальника управления оперативного реагирования, исполняющий обязанности первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области. Все эти годы он тушил пожары, качественно и профессионально. И сложные пожары доставались именно ему. За тушение пожара на ТЭЦ-2 Виктора Робертовича наградили медалью «За отвагу», за тушение пожара в Арбитражном суде медалью «За спасение погибавших», еще одна правительственная награда украшает парадный мундир полковника внутренней службы Вазенмиллера - знак «Заслуженный спасатель России».

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:28 14:43 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости