Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

02 Декабрь 2020 года Инспекторы ГПН предупреждают, при понижении температуры воздуха печное и котельное отопление является одной из распространённых причин пожаров

При понижении температуры воздуха печное и котельное отопление является одной из распространённых причин пожаров в жилом секторе, гаражах и подсобных помещениях. На территории Чукотского автономного округа за 11 месяцев 2020 года произошло 137 пожаров, из них 7 пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей.

Данные пожары чаще всего происходят из-за перекала, появления трещин в кирпичной кладке, отсутствия противопожарных разделок (отступок).

Во избежание пожаров в жилье, гаражах и подсобных помещениях, сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу рекомендуют домовладельцам, имеющим печное отопление, котельное, обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей и котлов, так и при их эксплуатации: печи, котлы и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены. Дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов.

Для защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций стен и перекрытия предусматриваются отступки и разделки из несгораемых материалов, особое внимание уделяется к фундаменту под котёл и дымоход, к отведению продуктов сгорания подход особенный, дымоход выполняется с отверстием в нижний части для удаления продуктов сгорания.

Перед топочной дверцей печи должен быть надёжно закреплён металлический лист размером 50х70 см. Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу напоминают населению быть бдительными и внимательными в быту. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) незамедлительно сообщите об этом на телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:02 20:54 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости