Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

23 Ноябрь 2020 года Инфoрмaция о пожарах за выходные

Фото из архиваЗа период с 6.00 21 по 6.00 23 ноября 2020 года на территории Самарской области произошло 50 техногенных пожаров. Из них 30 пожаров - в жилом секторе. Основное количество пожаров за выходные зафиксировано на территории области, 9 пожаров противопожарные подразделения ликвидировали в Самаре. 3 раза пожарно-спасательные подразделения выезжали на пожары повышенного уровня сложности – «1 БИС». К сожалению, на пожарах погиб 1 человек, травмирован 1 человек. На водных объектах зарегистрирована гибель 1 человека.

21 ноября в 14.15 в дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение о пожаре в частном доме по адресу: м.р. Богатовский, п. Заливной, ул. Заливная. В 14.41 пожар на площади 40 кв. м был полностью ликвидирован. К сожалению, на пожаре погиб мужчина 1960 г.р. Для ликвидации привлекались 9 чел. личного состава и 3 ед. техники.

Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

22 ноября в 00 час. 54 мин. поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Новокуйбышевск, ул. Луговая, д. 8а. На месте вызова горело заброшенное садоводачное строение на площади 15 кв.м. В 01 час. 15 мин. пожар был локализован, в 01 час. 25 мин. - ликвидирован. На пожаре травмирована женщина 1961 г.р. Для ликвидации привлекались 9 чел. личного состава и 2 ед. техники.

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает хозяевам частных владений, что основными причинами пожаров в осенне-зимний период являются неправильная эксплуатация печного и газового оборудования, отопительных электроприборов, аварийный режим работы электропроводки, неосторожное обращение с огнём при курении.

Необходимо придерживаться определенных правил по содержанию территории, здания, а также поддержанию в исправном состоянии электропроводки.

Содержание территории:

- территория садоводческих участков должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, сухой травы, опавших листьев и т. п., которые следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить. Эта мера предосторожности должна соблюдаться круглый год!

- дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, должны быть всегда свободными;

- не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами;

- газобаллонные установки (отдельные баллоны емкостью более 12 л) для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в негорючей пристройке (ящике) у глухого участка наружной стены не ближе 5 м от входа в дом с количеством баллонов не более трех;

- не допускается разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь и золу вблизи строений.

Зачастую пожары возникают из-за использования самодельных электронагревательных приборов низкого качества или же вообще неисправных. Нарушая правила пожарной безопасности, на них также сушат белье, что часто приводит к возгоранию.

В жилых помещениях обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и в тех местах, где на приборы может что-то упасть.

При эксплуатации печи не храните возле нее сгораемые материалы и предметы.

Печь необходимо топить с закрытой дверцей, а дрова для топки должны соответствовать размеру топливника. Не менее опасной может стать сажа, которая скапливается в дымоходах, поэтому очищать дымоходы от сажи необходимо в начале отопительного периода и не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного периода. Перед печью обязательно должен быть предтопочный лист размером не менее 50х70 см, при этом стоит помнить, что складирование горючих материалов и дров на предтопочном листе не допускается. Ни в коем случае нельзя разжигать печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и пр.), а золу, которую вы выгребаете из топки, необходимо утилизировать в безопасное место.

И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не оставляйте включенные электрические приборы и печи без присмотра или на попечение пожилых и малолетних детей!

Соблюдение этих правил поможет вам избежать пожара и сберечь свое имущество, здоровье и жизнь своих близких.

Будьте бдительны и осторожны с огнем!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01»

(все операторы сотовой связи)

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России

по Самарской области

(846) 337-72-82

Новость на сайте МЧС Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:23 14:49 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""