Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

13 Октябрь 2020 года Около сотни пожаров за 4 дня: сотрудники МЧС рекомендуют соблюдать меры пожарной безопасности

Поздней ночью 12 октября в Ленинском районе Красноярска произошел пожар, причиной которого стала неисправность проводки. На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны было небольшое задымление в подъезде и пожар на площади в 4 квадратных метра в одной из квартир. Чтобы попасть внутрь, пожарным потребовалось вскрыть металлическую дверь. В одной из комнат они обнаружили женщину без признаков жизни. Огонь тушили ​ 13 человек и 4 единицы техники.

Этот случай не единственный - только за последние 4 дня несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и использовании отопительных печей стало причиной 82 пожаров, в которых 3 человека погибли, еще 16 спасены. Сотрудники МЧС напоминают: - используйте электроприборы в соответствии с их инструкцией; - с осторожностью пользуйтесь приборами, срок эксплуатации которых закончился;

- регулярно проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок;

- используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, «кустарные» электрообогреватели могут быть опасны;

- избегайте перегрузки электросетей, не включайте сразу нескольких мощных потребителей энергии;

- не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для просушивания вещей;

- следите за детьми, не позволяйте им играть с электроприборами;

- устанавливайте​ электрообогреватель на безопасном расстоянии от штор и мебели. Ставить прибор следует на пол, в случае с конвекторами - крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от него.

Меры предосторожности при работе с печью, дымоходом:

Перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся трещины.

При проверке дымоходов контролируйте наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Чтобы не допустить перекала печи рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более полутора часов.

За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. В случае обнаружения пожара звоните по телефонам​ 101 или​ 112Фото из архива

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:13 11:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Ограничены в праве вождения
Все новости