Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

10 Октябрь 2020 года Около 300 нарушений допустили омские судоводители с начала навигации

Несмотря на сезонное похолодание в Омской области продолжается навигационной период для маломерных судов. Он продлится до 31 октября. Рыбаки и судоводители продолжают плавание по водоемам. Но каждый из них должен понимать, что в осенний период необходимо уделять особое внимание безопасности и не нарушать правила плавания.

Практически ежедневно в ходе надзорно-профилактических рейдов на водных объектах инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Омской области (ГИМС) выявляют нарушителей. Наибольшее число нарушений касается одного из главных аспектов плавания на маломерных судах – безопасности – омичи не надевают спасательные жилеты на себя и пассажиров. А ведь в случае беды именно спасательные средства помогут удержаться на плаву. С нарушителями проводятся профилактические беседы. Также им грозят штрафы.

С начала навигации для маломерных судов на территории Омской области сотрудниками ГИМС проведено более 360 патрулирований на водных объектах.

В результате надзорных мероприятий выявлено 276 нарушений.

Основными правонарушениями стали:

- нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах (ст. 11.10 КоАП РФ) - 134 протокола;

- нарушение правил плавания (ст. 11.7 КоАП РФ) - 75 протоколов;

- нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления (ст. 11.8 ч 1,2,3) - 19 протоколов.

Кроме того, в ходе водных рейдов пойманы десять судоводителей, находящихся в состоянии опьянения. Их маломерные суда помещены на штрафстоянку.

В связи с сезонным изменением погоды в городе Омске и области возрастает риск происшествий на водоемах. Понижение температуры приводит к образованию туманов на реках и озерах региона, происходит снижение видимости. Участившиеся ветра способствуют волнению. А во время заморозков обледенение корпуса маломерных судов может привести к ухудшению их устойчивости и маневренности на воде.

Во избежание несчастных случаев на воде Главное управление МЧС России по Омской области напоминает требования безопасности при эксплуатации маломерных судов в осенний период.

Чтобы избежать происшествий на водных объектах, судоводителям следует:

- время выхода в плавание и прибытие к месту назначения рассчитывать на светлое время суток. В условиях ограниченной видимости существует вероятность столкновения с плавучим (с подводным) препятствием или возможность налететь на перекаты, отмели, каменистые образования;

- отправляясь даже в короткое плавание, уточните прогноз погоды;

- обратите внимание на силу и направление ветра - от этого зависит высота волны, причем на различных участках она может быть разной;

- необходимо проверить запасы топлива, исправность судна и его механизмов;

- проверить укомплектованность плавательных средств согласно нормам снабжения, наличие спасательных жилетов по количеству человек, находящихся в лодке;

- ознакомиться по карте с предстоящим маршрутом движения, наличием возможных мест убежища.

Помните, что надетый спасательный жилет или специальный костюм «поплавок» - это не только спасательное средство в экстремальном случае, но и неплохая защита от холодного ветра во время управления лодкой.

На судоводителе лежит ответственность за безопасность пассажиров и других участников водного движения. Вода ошибок не прощает!

Будьте осторожны!

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:10 08:39 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Ограничены в праве вождения
Все новости