Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

07 Октябрь 2020 года Безопасность использования газового оборудования – на особом контроле

В городе Орле сотрудники МЧС России, представители АО «Газпром газораспределение Орел» и ООО «Газпром межрегионгаз Орел» провели совместный рейд. Его главная цель – проверить правильность и законность использования населением газа и газового оборудования и соблюдение требований безопасности.

Совместный рейд, в котором также приняли участие представители СМИ региона, проводился в ходе профилактической акции «Безопасное жилье». В этом раз она проходит в течение двух месяцев, с 1 сентября по 31 октября. Особое внимание при этом уделено повышению уровня пожарной безопасности в жилом фонде, обучению населения основным мерам и правилам пожарной безопасности. К участию в акции привлечены многие заинтересованные структуры, в том числе и газового хозяйства. В ходе акции «Безопасное жилье» предусмотрено дальнейшее проведение профилактических мероприятий по предупреждению нарушений обязательных требований эксплуатации, технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Еженедельно проводятся рейдовые мероприятия по заключению договоров технического обслуживания внутридомового/внутриквартирного газового оборудования с потребителями природного газа и его техническое обслуживание.

Газовое оборудование нуждается в регулярном техническом обслуживании со стороны специализированной организации. С абонентами проводится инструктаж по безопасному использованию газа в быту, очередной раз напоминается, что самовольная установка газового оборудования, вмешательство в работу газораспределительных и газопотребляющих сетей, как несанкционированные врезки в газопроводы и самовольная замена оборудования, категорически запрещены.

Совместный рейд с МЧС проходит по адресам, где хозяева не считают обязательным заключение договора и используют газовое оборудование с грубым нарушением правил эксплуатации, что создает реальную угрозу жизни и здоровью близких и соседей.

– Мероприятия по проверке безопасного использования газового оборудования проводятся специалистами МЧС России и газового хозяйства на постоянной основе, – сказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу Денис Вещиков. – А в отопительный период эта работа усиливается, поскольку население активно пользуется системами отопления. Наша совместная работа направлена именно на предотвращение чрезвычайных происшествий.

Первый пункт, где была необходимость проверить безопасность использования газового оборудования, – улица Маяковского. На орловчанина, проживающего здесь, неоднократно поступали жалобы в газовую службу. При обследовании слесарь комплексной службы газового оборудования АО «Газпром газораспределение Орел» Виктор Моисеенко выяснил, что хозяин дома отказывается заключить договор на техническое обслуживание, а газовые приборы самовольно срезал и продал. Кроме того, на срезе трубы образовалась утечка, которая может представлять угрозу безопасности окружающим. Работникам газового хозяйства ничего не оставалось, как обезопасить соседей, и отключить от поставки газа такого жильца.

На улице Московской хозяин частного домвладения в ходе рейда также лишился подачи природного ресурса из-за отсутствия договора на техническое обслуживание газового оборудования до тех пор, пока его не заключит.

Отключение проводилось в строгом соответствии с российским законодательством РФ, в частности Постановлением Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года, то есть путем направления предварительного письменного уведомления абоненту по почте заказным письмом (с уведомление о его вручении) не позднее чем за 20 календарных дней до отключения.

В доме на улице 3-ей Курской ситуация аналогичная. Договор на техническое обслуживание оборудования не заключен. Кроме того, газовики располагают данными, что внутри жилища оборудование установлено самовольно и эксплуатируется с грубым нарушением правил.

Как пояснил инженер ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» Максим Балашов, хозяина на месте не оказалось, но жилье внесено в список особо контролируемых и при повторном посещении газовики примут необходимые меры, Специалисты предложат владельцу выполнить все требования закона, в противном случае подача газа будет приостановлена.

– Основные нарушения, на которые граждане сознательно идут после отключения их от подачи газа, связаны с использованием для обогрева жилищ различных приборов, никак для этого не приспособленных, – пояснил Денис Вещиков. – В ход идут самодельные ТЭНы, электрические плиты для приготовления пищи, а, в отдельных случаях, и открытый огонь. Все это в конечном итоге может привести к пожару.

Участвовавшие в рейде сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу провели беседу с жителями домов о требованиях пожарной безопасности в быту, рассказал об основных причинах возникновения пожаров, напомнили гражданам, что неисправные электроприборы и электропроводка, перегрузка электросети, оставленные без присмотра включенные газовые плиты, непотушенные окурки могут привести к возникновению пожара. В ходе рейда были распространены памятки о правилах пожарной безопасности в быту, доведены телефоны вызова экстренных служб.

Сотрудники МЧС России и специалисты газового хозяйства и в дальнейшем продолжат совместную работу по выявлению случаев нарушения использования газа и газового, а добросовестным гражданам еще раз напомнят о необходимости соблюдения всех установленных требований безопасности.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:07 16:59 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область