Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

07 Октябрь 2020 года Основные способы защиты населения

Одной из задач системы гражданской обороны является защита жизни и здоровья граждан при авариях на радиационных или химических предприятиях.

Расскажем об основных способах защиты населения.

1. Применение средств индивидуальной защиты (противогаз, респиратор). Данные средства защиты помогут предотвратить поступление вредных веществ через органы дыхания в организм человека. Противогазы различного типа защищают органы дыхания от химически опасных веществ. В первую очередь от хлора и аммиака, а респираторы - от попадания аэрозолей и пыли.

2. Укрытие населения в защитных сооружениях гражданской обороны.

Защитные сооружения гражданской обороны подразделяются на три вида:

- Убежища. Используются на предприятиях и в организациях, в том числе химически и радиационно-опасных для защиты сотрудников, которые продолжают работу в военное время. В качестве убежищ также используются специально оборудованные станции метро и другие подземные помещения.

- Противорадиационные укрытия. Строятся в зонах возможного радиоактивного загрязнения, вызванного аварией на радиационно-опасном объекте.

- Укрытия. Основное отличие от двух предыдущих – они защищают не от ядерного оружия, а от осколков бомб и снарядов, обломков строительных конструкций зданий и сооружений. Способны защитить население от обычных средств поражения.

3. Эвакуация. Эвакуация очень важный способ защиты населения, так как позволяет вывести в безопасные районы сразу большое количество людей.

Эвакуация может быть частичной или полной. При частичной эвакуации в безопасные районы вывозится нетрудоспособное и незанятое в производстве население. При полной эвакуации опасные зоны покидает все население, за исключением нетранспортабельных больных и обслуживающего их персонала, которые укрываются в защитных сооружениях.

При эвакуации из зон химического заражения и радиоактивного загрязнения проводится дозиметрический и химический контроль, частичные или полные санитарные обработки, обмен одежды и обуви. Гражданам предоставляется медицинская и психологическая помощь. Конечная цель эвакуации – доставить людей в безопасный район и предоставить им все необходимое для нормальной жизни до возвращения домой.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:07 10:18 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости