Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

18 Сентябрь 2020 года Большинство несчастных случаев с маломерными судами вызвано незнанием и нарушением правил безопасности

В соответствии с федеральным законом от 23.04.2012 г. № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия маломерного судна» под маломерным судном понимается судно, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей не должно превышать 12 человек. Большой популярностью у любителей активного отдыха на воде пользуются маломерные суда, не подлежащие государственной регистрации. К ним относятся суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха, а также несамоходные беспалубные суда длиной менее 12 метров. Для пользования такими маломерными судами, не требуется удостоверение на право управления.

Несмотря на отсутствие надобности в государственной регистрации некоторых типов маломерных судов и аттестации их судоводителей, пользователи такими судами обязаны соблюдать требования Правил пользования водными объектах Республики Алтай для плавания на маломерных судах, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов, экологи и имущественных отношений Республики Алтай от 7 июля 2017 года № 405.

Большинство несчастных случаев вызвано нарушением правил. У многих даже нет элементарного представления о том, как необходимо себя вести на воде и что нужно иметь с собой в лодке. Правила поведения на воде обязаны выполнять все, ведь гораздо легче предупредить несчастье, чем ликвидировать последствия аварии с судном или несчастного случая с людьми.

После приобретения маломерного судна, нужно ознакомиться с Правилами плавания на внутренних водных путях РФ и знать хотя бы азы судоходства, к примеру, какую расцветку имеет бакен, ограждающий кромку судового хода, а какую – обозначающий мель. Помните: несущийся на большой скорости катер при несоблюдении элементарных правил безопасности представляет опасность для других судов и их пассажиров, купающихся и рыболовов.

До того, как вы решили осуществить свой первый или очередной водный маршрут, следует освежить в памяти правила пребывания на воде и убедиться в абсолютной безопасности лодки и снаряжения.

В первую очередь обеспечьте собственную безопасность, в противном случае у вас не будет возможности оказать какую-либо помощь другим:

1. Уроки плавания спасут вашу жизнь. Не стоит отправляться в водное путешествие, если у вас нет навыков плавания. Если человек не умеет плавать, он рискует утонуть даже на безопасном городском водоеме, не говоря уже о дальнем плавании.

2. Не употребляйте алкоголь, поскольку вы рискуете потерять чувство опасности, может нарушиться реакция, что может стать причиной возникновения несчастного случая.

Запрещено:

- выходить в плавание на не полностью оборудованном или неисправном судне;

- при посадке нельзя вставать на борт или сиденья лодки, раскачивать ее, выставлять руки за борт;

- перегружать плавсредство сверх установленной нормы для данного типа лодки;

- управлять лодкой в нетрезвом состоянии и передавать управление лицу, находящемуся в состоянии опьянения;

- плавать на маломерных судах в тумане, в ночное время и рыбачить с лодок ночью;

- выходить в плавание при сильном ветре и волнении;

- кататься вблизи шлюзов или плотин, останавливаться под мостами или возле них;

- плавать без спасательных средств;

- кататься в местах большого скопления людей на воде (на пляжах, переправах, водноспортивных соревнованиях).

О чем нужно позаботиться до выхода на воду

До выхода в плавание рекомендуем вам:

1) проверять лодку на предмет целостности и безопасности, убедиться в работоспособности радио- и навигационных гаджетов – это поможет избежать непредвиденных ситуаций с поломкой посреди водоема, где некому будет предложить помощь;

2) быть в курсе погодных условий вашей местности – в прогнозе погоды обычно предоставляется информация о силе и направлении ветра, есть штормовые предупреждения; но прогнозы не всегда точны, поэтому нужно научиться самостоятельно определять погодные изменения по местным приметам, форме облаков на небе и другим физическим признакам;

3) обязательно иметь спасательные жилеты – в случае аварии они могут спасти вам жизни, предотвратив утопление, причем жилет должен быть надет на каждого члена экипажа, а не лежать в лодке, заваленным другими вещами;

4) перед выходом на воду, особенно на чужой лодке, необходимо уточнить, есть ли на ней емкости непотопляемости и черпак (особенно на металлической лодке), а также спасательный круг, конец Александрова или «морковка».

Не забывайте, что пребывать на лодке детям можно только в сопровождении взрослых. Перед отправлением в плавание лучше взять с собой помощника, который сможет заменить вас в случае непредвиденных обстоятельств или аварийной ситуации. Такой человек должен быть в состоянии управлять лодкой, если вы по каким-либо причинам не сможете этого делать.

Как вести себя на борту

При движении моторной лодки необходимо крепко упереться ногами в ее борта, а любой свободной рукой держаться за лодку — так в случае резкого непредвиденного маневра на большой скорости или при столкновении вы не выпадете из лодки и не получите травму.

Судоводитель на лодке на свое запястье должен одевать аварийный шнур, который соединен с кнопкой экстренного выключения работающего мотора – при выпадении за борт мотор немедленно выключится, позволив избежать травмы от работающего винта. К тому же доплыть до лодки будет проще, ведь она не уйдет далеко, а поплывет по течению рядом с вами.

Нужно четко знать свои действия при ударе лодки о препятствие, ее перевороте или затоплении водой. Если нужно забраться в лодку с воды, то делать это необходимо только со стороны кормы или носа, чтобы не опрокинуть ее. В случае, если лодка опрокинется, всем пассажирам лучше держаться за нее, чтобы общими усилиями вытолкать лодку на мелководье или к берегу.

Помните: на судне должен находиться якорь. Даже при слабом ветре якорить лодку надо так, чтобы она была носом против ветра, навстречу волне.

На лодке должен присутствовать электрический фонарь, или хотя бы налобные фонарики для всех членов экипажа. На поясах всех путешествующих на лодке должны быть:

- зачехленный нож — поможет в некоторых критических ситуациях (например, освободиться от сетей и пр.);

- спички в непромокаемой упаковке;

- рация или телефон в не промокаемом пакете.

Только без паники!

Основная причина возникновения трагедий на воде – паника. Никогда и ни при каких условиях не поддавайтесь панике!

Если человек тонет:

1) бросьте пострадавшему спасательный круг или плавающий предмет и постарайтесь позвать помощь;

2) добираясь вплавь до тонущего человека, учтите течение реки;

3) если тонущий по каким-либо причинам не может контролировать свои действия, подплывите сзади к нему, постарайтесь аккуратно захватить его за голову или под руку,

переверните лицом вверх, плывите к лодке или буксируйте к берегу;

4) окажите доврачебную помощь, ликвидируйте кислородную недостаточность, применив искусственное дыхание.

Остерегайтесь теплового удара, гипертермии, не допускайте теплового переутомления:

- пейте больше жидкости;

- одевайте головные уборы;

- постарайтесь провести акклиматизацию за неделю до выхода на воду, если вы прибыли в другой климатический пояс.

Отправляясь в плавание, не лишним будет предупредить об этом своих знакомых или родственников, чтобы они были в курсе вашего путешествия. Стоит запомнить единый телефон службы спасения - 112, а также определить месторасположение ближайшего спасательного подразделения.

Помните: выполнение правил пользования маломерными судами – залог вашей безопасности!

Турочакский инспекторский участок Центра ГИМС

ГУ МЧС России по Республике Алтай

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:18 16:12 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

27 Октябрь 2020 года Следствие просит помочь!
Все новости