Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

15 Сентябрь 2020 года Несчастные случаи, связанные с потерей людей в лесах, вполне можно предотвратить

В целях предупреждения пожаров в лесном массиве, прилегающем к жилому сектору, работниками 41 пожарно-спасательной части проводились профилактические рейды. Грибникам разъясняли основные правила соблюдения пожарной безопасности в лесу, а также напомнили, что делать в случае если заблудились. Несчастные случаи, связанные с потерей людей в лесах, вполне можно предотвратить. Многие любители «тихой охоты» забывают, что именно «грибная тропа» может завести глубоко в лес, откуда самостоятельно выбраться очень сложно. В связи с этим Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает: отправляясь в лес, следуйте правилам безопасности.

В первую очередь, при наличии сотовой связи, дозвониться по экстренному вызову и сообщить следующие данные, а именно:

- фамилию, имя, отчество и свой номер телефона;

- адрес проживания;

- в районе, какого населенного пункта вошел в лес;

- какой лес вас окружает (хвойный или лиственный);

- имеются ли столбы с номерами кварталов;

- есть ли дороги или просеки (почва песчаная или чернозём);

- наличие водоемов (рек, озер, прудов, ручьев);

- во что вы одеты;

- ваш возраст;

Главная задача, заблудившегося человека, выйти к людям, и потому важными ориентирами будут линии электропередачи, реки, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Однако как отличить звериную тропу от человечьей? Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса – это звериная «дорога», которая к жилью не приведет. Чтобы идти прямо, а не кружить, пользуйтесь правилом створа: все время совмещайте в поле зрения два пройденных объекта.

Не следует выбираться из леса ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Можно лечь спать просто под деревом, но только не одиноко стоящим.

Отправляясь в лес, обязательно возьмите водостойкие спички или новую, заправленную зажигалку. Разведя огонь, вы согреетесь, и просушите одежду, и подадите сигнал.

Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Согреют даже листки из тетради или блокнота, размещенные в местах наибольшего тепловыделения (под мышками, на груди). Такой же эффект дает листва, набитая под одежду.

Теперь о пище. Обычно человек может обходиться без еды две недели. Затяните потуже ремень, пейте больше воды – и двигайтесь к цели.

Если вы надеетесь на спасателей, оставайтесь на месте и по возможности поддерживайте связь по экстренному вызову. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, - повесьте на кусты носовой платок, лист бумаги, обломайте ветки, потрите травой или листьями стволы деревьев. Главное – не теряйте присутствие духа.

Новость на сайте МЧС Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:15 09:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости