Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

10 Сентябрь 2020 года Трое в лесу, не считая собаки

Трое в лесу, не считая собаки

из главных признаков наступившей осени в Ленинградской области – большое количество машин, припаркованных у дорог, тянущихся среди лесов, и множество фотографий грибов в соцсетях. В регионе наступил грибной сезон. Ежедневно отправляются в лес и спасатели. Только ищут они не грибы, а неудачливых любителей «тихой охоты», заблудившихся в непривычной среде. С начала лета в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области поступило 979 заявок, специалистами пожарно-спасательных подразделений оказана помощь 1222 пострадавшим. Грибной сезон только набирает обороты. Только за вчерашний день было проведено 19 поисково-спасательных работ, в результате которых из леса были выведены 20 человек. Наиболее сложная ситуация возникла в районе населённого пункта Кузнецы Ломоносовского района. Здесь в лесу заблудились женщина с шестилетней девочкой. За грибами они отправились вчетвером – бабушка, мать, внучка и любимец семьи – бордосский дог. В лесу они разделились и бабушка вернулась к дороге одна. Позвонила своим спутницам и поняла, что они заблудились. Буквально сразу телефон отключился – закончился заряд батареи. К поискам подключился супруг потерявшейся, которого встревоженная женщина сразу позвала на помощь. Поиски в лесу и попытки докричаться до потерявшихся результата не дали, а сгущающиеся сумерки усиливали тревогу за близких. Было принято решение обратиться за помощью к спасателям.

Сразу после звонка специалисты МЧС развернули масштабную поисково-спасательную операцию. К месту происшествия были направлены сотрудники 37 пожарно-спасательного отряда, спасатели Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и поисково-спасательного отряда города Тосно, аэромобильная группировка и оперативная группа Главного управления МЧС России по Ленинградской области, представители Администрации Пениковского сельского поселения, полиция и добровольцы. Всего к месту было стянуто 86 человек.

Начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области Алексей НИКОЛЕНКО прибыл на место одним из первых, чтобы возглавить поиски. Он рассказал, что, несмотря на то, что спасатели практически сразу смогли услышать крики потерявшихся, однако темнота и сложный рельеф не позволяли установить местонахождение женщин. «Местность была ограничена дорогой и речкой, - пояснил Николенко, - и участники поисковых работ обшаривали каждый метр. Однако поиски не приносили результатов. Никто не мог и подумать, что женщина с ребёнком и собакой отправится вброд через реку». Время приближалось к 3 часам ночи и, хотя это казалось напрасным, тосненские спасатели решили всё-таки перейти на противоположный берег и проверить там. Не прошло и 15 минут, как они сообщили, что слышат неподалёку лай собаки и двигаются на звук. Вскоре потерявшиеся были найдены. Порядка ещё двух часов потребовалось спасателям, чтобы вывести их из леса.

Алексей Николенко особо отметил работу местной администрации: «Очень хорошо помогли, - подчеркнул он, - сами активно участвовали в поисках, кроме того одна из представителей оказалась с психологическим образованием и активно работала с заявительницей, поддерживала её и не давала впасть в отчаяние».

К общей радости, на этот раз всё закончилось хорошо. Озябшие и охрипшие, но целые и невредимые мама и дочка попали в объятья своих родных и отправились домой приходить в себя после ночных приключений.

Тем не менее, спасатели отмечают, что не всегда удаётся избежать несчастья. Поэтому, отправляясь в лес, необходимо помнить о правилах безопасности. Алексей Николенко перечислил некоторые из них: «Перед выходом обязательно проверяйте заряд батареи на телефоне. Лучше иметь с собой дополнительный аккумулятор. Это позволит вам оставаться на связи и значительно увеличит шанс на спасение, - подчеркнул он, - кроме того, необходимо брать с собой тёплые вещи, даже если вы не планируете долгую прогулку. В данной ситуации женщины тоже планировали пройтись пару часов, а задержались на целую ночь. И, самое главное, ни в коем случае не поддавайтесь панике и постарайтесь не уходить далеко от того места, где вы потерялись. Тогда вас обязательно найдут».

Главное управление МЧС России по Ленинградской области желает всем любителям «тихой охоты» помнить об основных правилах безопасности, беречь себя и возвращаться из леса только с позитивным эмоциями.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Ленинградской области

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:10 11:07 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости