Главная Уральский федеральный округ Курганская область

22 июня 2020 года Меняются поколения, а подвиги ветеранов остаются

22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, которая закончилась безоговорочной победой советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. На это понадобилось четыре года героизма и самопожертвования советских солдат и тружеников тыла. С Великого дня Победы прошло 75 лет. За эти годы выросло несколько поколений, к сожалению, многих ветеранов сегодня уже нет рядом с нами, но память об их подвигах остается жить вечно.Именно поэтому в сердцах сотрудников чрезвычайного ведомства Зауралья всегда жива память о ветеране Великой Отечественной войны, ветеране пожарной охраны– Бурдине Владимире Андреевиче .Владимир Андреевич родился 24 августа 1924 года в селе Канаши Шадринского округа. Семья была небогатой, отца убили в 1914 году. Матери двух сыновей – Александра и Владимира приходилось работать в колхозе, чтобы прокормить семью.Владимир окончил шесть классов в Канашинской неполной средней школе. А в 1939 году они с матерью и братом переехали в город Шадринск. В городе юноше приходилось работать плотником, чтобы хоть как-то помочь семье.В августе 1942 года Владимир Андреевич был призван на фронт. Свой боевой путь от Воронежа до Кеннигсберга он прошел в составе 21 гвардейской минометной бригады 2 гвардейской артиллерийской дивизии. Младший сержант Бурдин освобождал Резекне, Кенигсберг, Пиллау, за что получил благодарность Иосифа Сталина. Награжден медалями «За освобождение Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны; юбилейными медалями Великой Отечественной войны.С 1 июня 1960 года Владимир Бурдин становится бойцом Шадринской городской пожарной команды. Через два года перешел на должность водителя пожарного автомобиля, где трудился 22 года до самого выхода на пенсию. За время честной, доблестной и самоотверженной службы Владимир Бурдин был удостоин многочисленных ведомственных наград.Находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Андреевич всегда с радостью принимал в гостях молодое поколение огнеборцев. Пожарные не только поздравляли ветерана и его семью с праздниками, но и помогали наладить быт в будни.Владимир Бурдин скончался в 2017 году на 94-м году жизни. В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Шадринской пожарно-спасательной части решили сохранить память о ветеране в Шадринском краеведческом музее имени Бирюкова, рассказав сотрудникам учреждения историю Победы Владимира Андреевича, сопроводив ее архивными документами и фотографиями. Теперь узнать историю жизни и подвига Владимира Бурдина смогут все посетители тематических выставок музея.

Новость на сайте МЧС Курганской области

Регионы России: УФО, Курганская область