Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

26 апреля 2020 года 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. В этом году исполняется 34 года с этой страшной трагедии, потрясшей весь мир. Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции стал крупнейшей техногенной аварией не только в истории атомной энергетики, но и в мировой истории.

26 апреля 1986 года в 1:23 ночи, в ходе проведения проектного испытания на 4 энергоблоке произошёл неконтролируемый рост мощности реактора, который привел к взрыву и частичному разрушению здания энергоблока. В помещениях АЭС и на крыше возникло более 30 очагов пожара. А остатки активной зоны реактора начали плавить металл и растекаться по подреакторным помещениям.

В результате аварии огромное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131.140 тысяч квадратных метров территории СССР подверглось загрязнению. Примерная сумма радиации изотопов, выброшенных в воздух, составила 50 миллионов кюри. Это в 30-40 раз больше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году.

Первыми ликвидаторами аварии стали пожарные. В 1:23 ночи на пульт дежурного военизированной пожарной части №2 поступил сигнал о возгорании. На место взрыва выехали три отделения пожарной части. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба (боёвка), рукавицы, каска, большинство из них умерло из-за острой лучевой болезни в течение первого года аварии. Именно благодаря их мужественности и самоотверженности распространение огня было приостановлено.

В первые дни все усилия были брошены на снижение радиоактивных выбросов из взорвавшегося реактора и предотвращение еще более серьезных последствий. В 30-километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части со всего СССР. Всех их позднее назовут «ликвидаторами».

На правительственном уровне была создана комиссия, а также штабы в РСФСР, Белорусской и Украинской ССР. Устранение последствий взрыва проводилось ликвидаторами посменно: когда одна смена получала предельно допустимую дозу радиации, их сменяли другие специалисты.

Главная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие более 240 тысяч человек. Общее количество «ликвидаторов» (включая последующие годы) составило более 500 тысяч человек. Многие из них работавшие в опасной зоне получили дозы облучения на всё тело.

Чернобыльская катастрофа повлияла на жизни миллионов людей. В группу риска попали персонал Чернобыльской АЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население, подвергшееся заражению радиоактивными осадками. Но точное число подсчитать невозможно, так как трагедия затронула многих жителей СССР.

Одной причиной аварии стал человеческий фактор, а именно грубое нарушение правил эксплуатации реактора, допущенное персоналом 4-го энергоблока. Второй же, не менее важной причиной, стало несовершенство конструктивных особенностей реактора и несоответствие его нормам безопасности. Все эти основания послужили причинами ужасающей катастрофы, вошедшей в мировую историю.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции навсегда останется в памяти людей. После трагедии руководством СССР были проведены жесткие меры по реконструкции АЭС на территории страны, чтобы в будущем трагедия не повторилась. Ущерб, нанесенный природе, не удалось ликвидировать до сих пор. Пройдут еще десятки лет, прежде чем территория Чернобыля полностью очиститься от радиации.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС стала самой ужасной техногенной аварией за время существования человечества. Она унесла огромное количество человеческих жизней и изменила окружающий нас мир. Трудно полностью оценить влияния катастрофы на нашу планету, однако можно уверенно сказать о том, что Чернобыль надолго останется страшным следом в истории человека на многие годы вперед.

Фотоматериалы взяты из открытых источников.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:26 09:07 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости