Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

10 Апрель 2020 года Министр МЧС России Евгений Зиничев проверил подготовку Омской области к паводкоопасному периоду

10 апреля глава МЧС России Евгений Зиничев и губернатор Омской области Александр Бурков оценили готовность органов управления, сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) региона к паводкоопасному периоду.

Для области характерны сезонные риски, связанные с подтоплениями вследствие разлива рек в период ледохода, попусков воды с каскада Верхне-Иртышских водохранилищ Республики Казахстан, а также снеготаяния.

На текущий момент паводковая обстановка на территории региона складывается благоприятно, вероятность подтопления населенных пунктов низкая. Несмотря на это, органы управления РСЧС продолжают проводить мониторинг обстановки. Выездные проверки по оценке готовности всех 33 муниципальных образований региона, штабная тренировка и смотры готовности сил и средств проведены в обязательном порядке.

Глава МЧС России подчеркнул, что активную работу необходимо продолжать. «Все усилия нужно направить на проведение превентивных мероприятий, чтобы обеспечить безопасность людей и минимизировать материальный ущерб. Особое внимание уделять мониторингу обстановки. Пока паводковая ситуация в Омской области стабильная, необходимо вести предупредительную работу, оказывать помощь жителям районов, находящихся в зонах риска, своевременно информировать население о складывающейся обстановке, правилах эвакуации и готовности пунктов временного размещения», - отметил Евгений Зиничев.

Ожидается, что половодье будет проходить в три этапа. Ледоход и активное снеготаяние, вскрытие рек уже начались. Кроме того, в мае будут происходить сбросы Шульбинской гидроэлектростанции в соответствии с графиком попусков. При наихудшем сценарии развития в зоне возможного затопления могут оказаться 179 населенных пунктов в 25 муниципальных районах, 7800 участков и домов с населением более 22 тысяч человек. В готовности к развертыванию 335 стационарных пунктов временного размещения вместимостью более 68 тысяч человек.

Как отметил губернатор Омской области, для защиты населения в регионе готова группировка сил и средств РСЧС общей численностью более 7 тысяч человек и 2 тысяч единиц техники.

Кроме того, подготовлены к работе передвижные насосные станции высокой производительности, мотопомпы, газовые тепловые пушки, полипропиленовые мешки, медицинское имущество, медикаменты и средства связи. Непрерывно на гидропостах проводится контроль уровня воды в реках. В Черлакском муниципальном районе для контроля прохождения ледохода и оказания оперативной помощи населению работает отряд аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Омской области и группа Аварийно-спасательной службы области. На следующей неделе специальные подразделения будут направлены в северные районы области (Большереченский, Тарский, Усть-Ишимский, Тевризский и Знаменский) для сопровождения ледохода.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:10 15:22 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости