Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

07 Апрель 2020 года 30 лет МЧC России: человек в форме

МЧС России работает как единый механизм. Именно поэтому спасателям удается справляться со всеми задачами, которые стоят перед ведомством. За 30-летнюю историю служба спасения на деле доказала всему миру свою способность оперативно реагировать на любую угрозу, любую чрезвычайную ситуацию, какой бы сложной она не была. Профессионализм, решительность, отзывчивость, ответственность и мужество – вот что отличает личный состав МЧС России.

В преддверии празднования 30-летия со дня образования МЧС России мы продолжаем рассказывать вам о людях, которые решили посвятить свою жизнь спасению других.

В Главном управлении МЧС России по Ярославской области наравне с мужчинами несут службу и женщины. Не принимая непосредственного участия в тушении пожаров, они вносят вклад не меньше мужчин: диспетчерская, психологическая, кадровая и воспитательная работа, финансы, материальное обеспечение, учет, порядок в делопроизводстве и много другое.

«Предупреждение. Спасение. Помощь». Это - девиз Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. И не случайно именно «предупреждение» занимает главенствующее место среди приоритетных направлений деятельности Министерства, ведь предотвратить возможную трагедию намного важнее. Об этом не понаслышке знает Марина Николаевна Бодрова, главный специалист отдела координации пожарной охраны, под руководством которой на базе Главного управления МЧС России по Ярославской области функционирует добровольческий (волонтерский) центр «Научись спасать жизнь», сферой деятельности которого является обучение населения и популяризация основ безопасности жизнедеятельности.

Ежедневно в ДВЦ «Научись спасать жизнь» проходят занятия для граждан, студентов, учащихся школ. Волонтеры выезжают в детские сады и проводят с их воспитанниками увлекательные занятия. Тематика самая разнообразная – пожарная безопасность, безопасность на водных объектах, культура общения в социальных сетях, защита персональных данных, как не стать жертвой мошенников в интернете. Представители добровольческих организация рассказывают студентам и школьникам о специфике волонтерской деятельности, о том, как проходят поиски пропавших без вести людей.

Для воспитанников детских домов и школ-интернатов региона реализуется совместный проект Главного управления и ЯрСпас «Спасатель – это призвание». До ребят доводится информация о навыках безопасного поведения в природной и городской среде, а также о возможности поступления в высшие учебные заведения системы МЧС России пожарно-технического профиля. «Обучение школьников безопасности необходимо. В этот период они стараются быть самостоятельными, порой принимают смелые решения, при этом не думая о потенциальной опасности и угрозе жизни. Я считаю, что очень важно дать ребятам не только знания, но и научить правильно действовать в чрезвычайной ситуации, понимать, куда и к кому обратиться за помощью в этот сложный момент, что необходимо сделать в первую очередь, а что делать категорически запрещается», - отмечает Марина Бодрова.

Очень часто выбор будущей профессии определяет пример родных и близких. С детских лет Марина знала, что у ее отца очень важная и в тоже время очень интересная профессия - Николай Иванович Дерябин работает в пожарной охране с 1979 года. Она помнит, как при любом удобном случае сообщала сверстникам, кем работает её папа. Николай Иванович активно занимается пожарно-прикладным спортом, выступая на соревнованиях различного уровня, и сейчас является одним из тренеров юношеской сборной России по пожарно-спасательному спорту.

«Мне всегда нравилось, когда папа готовился к соревнованиям, а потом приносил в дом награды и подарки. Я мечтала о том, что когда-нибудь и сама стану как он – сильной, смелой, выносливой, и буду показывать хорошие результаты на соревнованиях. А папа обязательно будет мной гордиться».

В прошлом году Марина Бодрова заняла первое место в личном зачете в соревнованиях по скоростному подъему на верхние этажи высотного здания «Вертикальный вызов». Состязания проходили в подмосковном городе Реутов. Это новый формат спортивных соревнований газодымозащитников, который наглядно демонстрирует, с какими испытаниями каждый день сталкиваются пожарные и спасатели в реальной жизни. Более 100 пожарных и спасателей, 44 команды из Москвы, Московской, Ивановской, Рязанской, Ярославской, Тверской и других областей в очередной раз бросили вызов высоте.

Участникам состязаний предстояло пройти скоростной подъем на время в экипировке пожарного с включением в индивидуальные средства защиты органов дыхания по незадымляемой лестничной клетке на 25-й этаж высотного жилого многоквартирного дома.

«Мне давно хотелось принять участие в такого рода соревнованиях, проверить, на что я способна. Это было очень тяжело, но я старалась выложиться на 100%. Это ощущение, когда силы уже на исходе, но ты должна преодолеть эту дистанцию, непередаваемо. Я довольна своим результатом, но мне есть к чему стремиться и над чем работать».

За время службы Бодрова Марина Николаевна награждена медалями «За отличие в службе» 3 и 2 степени, нагрудным знаком «XX лет ЦРЦ МЧС России», нагрудным знаком МЧС России «Лучший работник пожарной охраны», медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», памятными медалями «365 лет пожарной охране МЧС России», «85 лет Гражданской обороне», «80 лет пожарно-спасательному спорту», медалью МЧС России «За безупречную службу», почетной грамотой ЦРЦ МЧС России.

Новость на сайте МЧС Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:07 15:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""