Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

21 Март 2020 года О прохождении весеннего половодья на территории Республики Марий Эл

В настоящий момент реки и другие водоемы республики постепенно выходят из зимнего режима, начинается постепенное развитие процессов весеннего половодья. Большинство рек республики очистились от льда. В виду последних изменений погодных условий на реках республики наблюдается снижение уровней воды.

В настоящий момент уровни воды находятся на благоприятных отметках, случаев подтопления в результате повышения уровней воды, не зарегистрировано.

Учитывая параметры гидрологических особенностей в осенне-зимний период 2019-2020 гг. (такие как толщина льда на водоемах, насыщенность почвы влагой, глубина промерзания почвы и зимние снегозапасы) и прогноза предстоящих погодных условий подготовленного Марийским ЦГМС – филиала Верхне-Волжского УГМС Росгидромета, прогноза рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2020 г., подготовленного ВНИИ ГОЧС МЧС России ожидается достижение пиковых значений весеннего паводка в сроки на одну декаду раньше среднемноголетних наблюдений (III декады марта – I декада апреля). При сохранении прогнозных гидрологических особенностей ожидается, что интенсивность прохождения, а также отметки уровней воды, будут на уровне или несколько ниже среднемноголетних значений.

При наихудшем развитии обстановки в период весеннего половодья (резкое и значительное повышение температуры, сопровождающееся обильными осадками) на территории Республики Марий Эл в зоны возможного затопления (подтопления) могут попасть:

на р. М. Кокшага 36 жилых домов городского округа «Город Йошкар-Ола» (ул. Луговая и ул. Степана Разина) и около 32 домов в п. Куяр;

на р. Волга – порядка 7 жилых домов в п. Кокшайск;

на р. Рутка до 6 жилых домов в н.п. Три Рутки.

Социально-значимые объекты, объекты экономики, потенциально опасные объекты, объекты жизнеобеспечения в зону затопления (подтопления) не попадают.

Чрезвычайные ситуации, обусловленные весенним половодьем

на территории республики выше муниципального уровня, не прогнозируются.

Жителям подтопляемых территорий необходимо готовиться к встрече весеннего паводка заранее.

Заблаговременно уточните в органах местного самоуправления месторасположение пункта временного размещения и порядок эвакуации при необходимости.

При получении сигнала (сообщения) об угрозе возникновения подтопления подготовьте документы, ценные вещи, медикаменты, запас продуктов. Перенесите имущество и материальные ценности в безопасное место (чердак, крыша) или уложите их повыше (на шкафы, антресоли).

При повышении уровня воды необходимо внимательно следить за сообщениями в СМИ, смс-сообщениями. Поддерживайте в заряженном состоянии мобильный телефон. Перед тем, как покинуть дом, отключите электричество. Отвяжите домашних животных, примите меры для их эвакуации.

Гражданам рекомендуется не допускать засорений или захламлений канав и других стоков, принимать посильные меры по очитке данных систем и дренажей, чтобы тем самым обеспечить свободный сток талых вод.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:21 08:36 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости