Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

26 Февраль 2020 года МЧС России предупреждает: установившееся потепление ведёт к разрушению льда, выезд на водоемы крайне опасен!

Инспекторы ГИМС МЧС России совместно с другими надзорными органами регулярно проводят рейды по местам несанкционированных переправ, в местах отдыха, рыбалки, катания на тюбах и снегоходах. Несмотря на предостережения и усилия сотрудников спасательного ведомства по предотвращению несчастных случаев, граждане продолжают выезжать на лед в неположенных местах. Нарушителям грозит штраф. Однако жителям края не стоит забывать, что самая главная угроза для них не денежное взыскание, а лёд, который может мгновенно разрушиться под весом человека или транспортного средства и привести к гибели людей. Выезжать на лед разрешено только в местах оборудованных переправ.

В Хабаровском крае до конца текущей недели ожидается повышение температур, которые могут достигнуть нулевых отметок в южных районах края. «Потепление и перепады температур влияют на однородность льда – он становится рыхлым, появляются полыньи, особенно вдоль береговой черты и местах теплых стоков. При установлении повышенных температур в течение нескольких дней, скорость разрушения покрова рек многократно возрастает. Весенний лед, в отличие от осеннего, не издает характерный хруст, поэтому человек может не заметить как он ломается, и провалиться в воду. Также необходимо помнить, что Амур – река с быстрым течением, на некоторых участках лед может отсутствовать вовсе. В ночное время, в сумерках либо при плохих погодных условиях вовремя заметить опасность трудно, – отметил начальник Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов. – Безответственность при выходе на лед в этом году уже приводила к гибели людей. Жажда экстрима и острых ощущений, надежда на «авось» - путь к печальным последствиям».

В преддверии масленичных гуляний, которые совпадут с потеплением, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям и гостям региона, что нельзя собираться большими группами людей на льду в одной точке, выходить на лед в алкогольном опьянении, выезжать на водоемы на автомобилях, снегоходах и других транспортных средствах, устраивать катания. За детьми нужно следить крайне внимательно – их притягивают водоемы, лёд, но в силу возраста они еще не чувствуют опасности!

Перед выходом на лед важно определить его прочность. Это можно сделать визуально: прозрачный лёд голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным.

Сегодня в крае действует 37 официально открытых ледовых переправ. Все они специально оборудованы для проезда машин, толщина и качество покрова на них соответствуют требованиям безопасности, имеются спасательные посты, дежурный персонал. Передвигаться в таких местах можно без угрозы для жизни и здоровья.

Для того чтобы избежать несчастных случаев на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду. Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости;

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ;

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:26 15:17 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости