Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

25 Февраль 2020 года Напоминаем о правилах безопасной эксплуатации газового оборудования

Современную жизнь невозможно представить без бытового газа. Голубое топливо применяется в газовых плитах для приготовления пищи и в газовых колонках для подогрева воды. Газ, используемый для бытовых целей, может быть двух видов: сжиженный в баллонах и городской магистральный газ. Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха, но для того чтобы можно было обнаружить его утечку, в него добавляют специальные вещества, имеющие специфический запах. Утечка газа может привести к отравлению человека и взрыву.

Так, 24 февраля произошло два случая отравления угарным газом в Самаре.

В 16.18 в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение об отравлении угарным газом 4 человек, в том числе 2 детей, по адресу: г.о. Самара, Советский район, ул. Аэродромная, д. 44. В Самарскую областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина госпитализированы мужчина 1980 г.р. и женщина 1987 г.р. В Самарскую детскую клиническую больницу № 1 им. Н.Н. Ивановой госпитализированы девочки 2008 и 2014 г.р. Состояние пострадавших оценивается как средней степени тяжести, угрозы жизни нет. Причина происшествия – неисправность газового оборудования.

24 февраля в 22.05. в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение об отравлении угарным газом женщины 2000 г.р. по адресу: г.о. Самара, Красноглинский район, п. Мехзавод, 11 квартал, д. 20. Пострадавшая госпитализирована в Самарскую областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина. Состояние оценивается как средней степени тяжести, угрозы жизни нет. Причина происшествия устанавливается.

Чтобы предотвратить подобного рода происшествия, Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает правила безопасности при пользовании бытовым газом.

- не оставляйте включенные газовые горелки без присмотра;

- следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки;

- заметив потухшую горелку, не пытайтесь ее зажечь вновь – это может привести к взрыву. Перекройте кран подачи газа, распахните окна и как следует проветрите кухню;

- если в помещении чувствуется запах газа, нельзя зажигать спички, включать свет и электроприборы до момента ликвидации утечки газа и полного проветривания помещения.

Причины утечки газа:

- неисправность плит, труб, колонок, баллонов;

- неправильная установка газового оборудования;

- слабое крепление шланга;

- неполное закрытие крана;

- заливание огня водой;

- задувание огня сквозняком.

Как действовать при утечке газа

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

Пламя газовой плиты должно быть ровным и голубого цвета, если оно красное или желтое – надо вызывать мастера, это значит, что газ сгорает не полностью.

Симптомы отравления любым газом:

- болит, кружится голова;

- темнеет в глазах;

- шум в ушах;

- подкатывает тошнота.

Первая помощь:

- вынести пострадавшего на улицу;

- сделать искусственное дыхание;

- кратковременное вдыхание нашатырного спирта.

Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу по телефону 04. И, еще:

· не подпускайте маленьких детей к газовой плите (баллону) и не разрешайте им играть на кухне;

· горящий газ сжигает кислород, поэтому не закрывайте в кухне вентиляционные отверстия и чаще проветривайте ее;

· на ночь и уходя из дома, обязательно перекрывайте кран подачи газа.

Правила обращения с газовыми баллонами

Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал. Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.

Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты.

После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора. Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.

Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.

В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте. Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01»

(все операторы сотовой связи)

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России

по Самарской области

(846) 337-72-82

Новость на сайте МЧС Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:25 10:17 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область