Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

26 Январь 2020 года Одна из частых причин пожара в частном секторе – нарушение правил пожарной безопасности при строительстве и использовании бани

Одной из частых причин пожаров в частном жилье становится нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи, эксплуатируемая в бане. Именно загорание в частной деревянной бане стало причиной вызова пожарных подразделений в городе Комсомольске-на-Амуре вечером 25 января 2020 года.

Сообщение о пожаре в микрорайоне Чкалова по улице Байкальской поступило на пульт пожарной связи гарнизона пожарно-спасательной службы в 20.46 (хбр). На место незамедлительно выехали три расчета.

На момент прибытия из деревянной бани из бруса вырывалось открытое пламя. Подразделения приступили к тушению и проверке помещения на наличие людей.

Распространение огня удалось остановить в 21.01. (хбр), ликвидировать очаги открытого горения в 21.09 (хбр). Для полной ликвидации пожарным пришлось произвести вскрытие конструкций и их проливку. В 21.50 (хбр) пожар был полностью ликвидирован.

Погибших и пострадавших в происшествии нет.

Обгорели потолок и стены в помещении парной на площади 10 кв.м. В перегородке между помещениями парной и раздевалкой образовались прогары. Также раздевалка повреждена продуктами горения.

В тушение пожара принимали участие 12 человек личного состава и 3 единицы техники.

Причины возгорания будут установлены в ходе проверки сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что печь в русской бане – это огнеопасное сооружение, которое за 5–7 часов может нагреться до температуры 800 градусов. При этом древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения.

Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве.

- Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин. Желательно, чтобы работы по очистке сажи проводились специалистами.

- При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи.

- Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

- Заблаговременно, еще перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани.

- Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей.

- В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т. п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

В случае происшествия незамедлительно звоните на телефоны «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:26 11:58 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости