Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

23 Январь 2020 года 23 января - День сотрудников органов дознания МЧС России

3 января 1928 года Циркуляром №35 НКВД и Народного комиссариата юстиции РСФСР, органам Государственного пожарного надзора было предоставлено право самостоятельно производить дознание по делам о нарушении противопожарных правил. Дата принятия этого циркуляра считается временем образования органов дознания Государственного пожарного надзора.

В связи с этим в подразделениях появилась новая должность – пожарный дознаватель. С тех пор на каждом пожаре после завершения тушения работает человек с ручкой, блокнотом, а в последнее время – с переносной криминалистической лабораторией.

Дознание по пожарам является одним из самых сложных, если не самым сложным, направлением в расследовании происшествий и преступлений. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении: по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли и головни, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что на взгляд дилетанта является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задачка с клубком вопросов и противоречий. Помимо психологических навыков, помогающих, с одной стороны, проникнуться бедой людей, пострадавших от пожара, а с другой распознать возможные ложные показания, дознавателям для качественного выполнения своих профессиональных обязанностей необходимо иметь юридическую базу: знать досконально «Правила противопожарного режима в РФ», УК РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, другие нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность органов дознания в системе ГПН, а также обладать личными качествами умом, наблюдательностью, ответственностью.

В своей деятельности сотрудники органов дознания используют переносные пожарно-криминалистические лаборатории экспресс-анализа и инструментальный комплект для работы на месте происшествия. С каждым годом на вооружении специалистов испытательной пожарной лаборатории появляется все более совершенное оборудование, эксперты осваивают новые методики и техники. Наличие оборудования, отвечающего последнему слову техники, позволяет проводить испытания по проверке качества огнезащитной обработки и пропитки строительных конструкций, а также оценивать работоспособность систем предотвращения пожара и противопожарной защиты объектов.

23 января 2019 года исполняется 91 год со дня наделения полномочиями по осуществлению дознания органов Государственного пожарного надзора РФ.

В связи с чем, коллектив 14 Отдела надзорной деятельности и профилактической работы поздравляет всех сотрудников органов дознания Государственной противопожарной службы с профессиональным праздником!

Новость на сайте МЧС Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:23 09:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости