Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

24 Декабрь 2019 года В янтарном крае подвели итоги деятельности РСЧС

Во вторник, 24 декабря, в Калининграде состоялся ежегодный учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Калининградской области в 2019 году и постановке задач на 2020 год.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов, председатель областной Думы Марина Оргеева, глава городского округа "Город Калининград" Алексей Силанов, руководители территориальных и федеральных органов исполнительной власти, глав муниципальных образований и должностные лица Главного управления МЧС России по Калининградской области.

С основным докладом об итогах работы в 2019 году выступил начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области генерал-майор внутренней службы Аркадий Ожигин. В своем выступлении, Аркадий Ожигин особо отметил, что в уходящем году органы управления сил и средств областной территориальной подсистемы единой государственной системы РСЧС подтвердили свою готовность к оказанию своевременной помощи населению Калининградской области в различных, даже самых сложных ситуациях.

В 2019 году органами управления сил и средств областной территориальной подсистемы единой государственной системы РСЧС было осуществлено реагирование более чем на 5700 происшествий, из них – 70 социально-значимых. Была оказана помощь и спасено более 1700 человек.

Положительной динамикой отмечено снижение количества травмированных людей и причиненного материального ущерба на пожарах. В 2019 году пожарно-спасательные подразделения МЧС России совершили более 4500 выездов на тушение пожаров. При этом было спасено более 300 человеческих жизней, и материальных ценностей на сумму, превышающую 300 миллионов рублей, что значительно превышает показатели предыдущих лет.

В 2019 году региональным Правительством, Областной Думой, Прокуратурой и Главным управлением МЧС России по Калининградской области была проделана большая работа по предупреждению происшествий на водных объектах, которая позволила сократить гибель людей более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество погибших детей сократилось в 3 раза.

По-настоящему горячая пора у спасателей началась в осенний период. Редкие сутки обходились без происшествий. Количество поисково-спасательных операций в лесах янтарного края по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в два с половиной раза. Всего за несколько месяцев было зарегистрировано 66 происшествий. За это время были спасены 104 человека. Общая группировка сил и средств от РСЧС, задействованная в поисках людей в природной среде, превысила 1100 человек и 370 единиц техники.

В минувшем году областной территориальной подсистемой РСЧС была проделана большая работа по стабилизации обстановки на территории региона, предупреждению гибели людей на пожарах и водных объектах, а также минимизации сезонных рисков чрезвычайных ситуаций и происшествий, совершенствованию региональной законодательной, нормативной и правовой базы в области гражданской обороны и защиты населения.

В завершении мероприятия в торжественной обстановке состоялось подведение итогов ежегодных смотр – конкурсов на лучшее содержание защитных сооружений гражданской обороны, на лучшую учебно-материальную базу по ГО и ЧС в муниципальных образованиях и на лучший орган местного самоуправления МО Калининградской области в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2019 году. Победители были награждены кубками и дипломами Главного управления МЧС России по Калининградской области. Кроме того ведомственными наградами были награждены представители органов местного самоуправления и организаций, внесших весомый вклад в решение вопросов по защите населения Калининградской области от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах. В торжественной обстановке председатель регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Николай Кошкин передал представителям администраций Гурьевского и Черняховского городских округов мобильные посты пожаротушения. Данные комплексы противопожарных средств и оборудования предназначены для скорейшей локализации очагов пожаров в первые минуты их возникновения. Они поступят на вооружение вновь создаваемых подразделений пожарной охраны, обеспечивающих прикрытие отдаленных населенных пунктов. Кроме того в ходе учебно-методического сбора была представлена обширная выставочная экспозиция. Все желающие смогли ознакомиться с новейшими образцами средств спецтехники поисково-спасательных и противопожарных подразделений региона.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Калининградской области.

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:24 13:56 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости