Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

28 Декабрь 2019 года Школьники готовятся к безопасным каникулам

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Коряжмы, Вилегодского и Ленского районов проводят занятия с детьми школьного возраста на тему «Опасности Нового года».

Новый год – замечательный, волшебный и красивый праздник! Ждут его все от мала до велика! Наряженные ёлки, светящаяся иллюминация в городе, всё это навевает праздничное настроение! Но важно, чтобы это настроение не было испорчено разными неприятностями. А откуда они могут появиться? Как праздничные дни сделать безопасными?

Вот на эти вопросы и искали ответы школьники во время проведения урока. Причём, во время проведения занятия, детям сотрудники не только рассказывали, но и показывали, в чём состоит реальная опасность того или иного новогоднего атрибута!

Ведь на самом деле, даже наряженная ёлка может обернуться бедой. Какие игрушки на ёлке самые безопасные? Ну конечно, стеклянные. А можно ли украшать ёлку ватой? Можно ли оставлять не выключенной гирлянду на ёлке, если мы уходим из дома или ложимся спать?

Основные пиротехнические изделия, которые используют и взрослые, и дети – это хлопушки и бенгальские свечи. А так ли они безопасны?

Часто случается, что во время горения бенгальской свечи, ребёнок не удерживает её из-за рассыпающихся и обжигающих маленькую ручку искорок. Что может произойти, если на горючую поверхность, а это и ковёр, и диван, и скатерть, уронить горящую свечу? Конечно, они загорятся! И это дети увидели своими глазками! Ни в коем случае прогоревшую свечу нельзя кидать в мусорное ведро, либо класть на горючую поверхность. Температура сгоревшей свечи ещё очень высока! Что может произойти? И это ребята тоже увидели! А затем, инспектора им объяснили, что свечу можно охладить в стакане с водой, либо под струёй воды, и только тогда можно выбросить её в мусорное ведро.

А вот механическими хлопушками детям младшего возраста вполне можно пользоваться! Блестящие частички, серпантин кружащие в воздухе, восторга вызывают не меньше!

А что же с так называемыми «Корсарами»? Какую опасность они таят в себе?

Сейчас везде в городе, то тут, то там слышны хлопки петард, это и есть «Корсары». Ребятам их нередко покупают родители. Дети их носят в карманах одежды. Чем это чревато? Балуясь, они поджигают и кидают петарды под ноги прохожим, одноклассникам и т.д. Можно ли так делать? А если упаковка пиротехнического изделия попорчена, что делать? Как утилизировать петарду, ведь выбросить в мусор её нельзя.

Вот так потихоньку, детям были разъяснены необходимые правила. Все заложенные с детства знания этим детям могут пригодиться в жизни ни единожды! Возможно, они передадут эти знания и своим детям. И тогда чрезвычайных ситуаций будет гораздо меньше, а праздники доставят только удовольствие и взрослым, и детям!

Старший инспектор ОНДиПР г. Коряжмы,

Вилегодского и Ленского районов УНДиПР

Главного управления МЧС России по Архангельской области

Н.Л. Епифанова

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:28 10:42 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область