Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

13 Сентябрь 2019 года Пожарные-газодымозащитники штурмуют 21-й этаж архангельской высотки. Традиционные соревнования огнеборцев идут в центре Архангельска

Сегодня стартовали соревнования на лучшее звено газодымозащитной службы среди подразделений территориального пожарно-спасательного гарнизона Архангельской области. Пожарно-спасательные подразделения Архангельска, Северодвинска и Новодвинска выдвинули 15 команд огнеборцев, которые работают в обычной жизни непосредственно в пожаре, т.е. в непригодной для дыхания среде. Каждый помимо снаряжения на себе и пожарно-технического вооружения, а это баллон со сжатым воздухом, пожарные рукава, карабины, верёвки, лом, топор и пр., несёт на себе более 20 килограмм.

Газодымозащитник – это передовой боец пожарного подразделения, но в одиночку он никогда не работает: в очаговую зону ходят строго звеном по три человека. Сколько вошло в огонь и дым – столько же должно вернуться. Стало кому-то плохо, закончился воздух в баллоне – звено возьмёт пострадавшего и вернётся.

- Это традиционные ежегодные соревнования, в этом году принимают участие 15 команд, - рассказывает главный судья соревнований Николай Новинский. – Он состоит из 4-х этапов. На первом этапе при помощи универсального лома «Хулиган» и кувалды вскрывается симулятор металлической двери, после чего бойцы надевают баллоны и проверяют дыхательные аппараты. На втором этапе идёт подъём пешком до 20 этажа, там звено подключает пожарный рукав к магистральной линии. После этого линия протягивается на 21 этаж, и там проводится тушение условного пожара и вынос пострадавшего (манекена) из задымленной зоны.

Особенность таких соревнований в том, что судьи строго следят за правильностью выполнения задач, за ошибки начисляются штрафные баллы. Бывало и так, вспоминает Новинский, что у новичков с непривычки воздух вырабатывался уже не доходя до финиша, тогда звено в полном составе считается не выполнившим задание. Нужно не только «ломить» вовсю, но и рассчитывать свои силы и дыхание. Первыми идти выпало звену под руководством замначальника 2-й пожарно-спасательной части 3 ОФПС (г. Архангельск) Никиты Кривоногова.

- Я вообще люблю начинать первым – не надо ждать и волноваться, первым стартанёшь – и легче на душе. Следующим, конечно, легче – будут знать, какие ошибки допустили до них. До 21-го этажа, конечно, сложновато с непривычки, потому что не каждый день происходят пожары на 21-м этаже! Некоторые в жизни на такие этажи не забирались пешком. А так интересно сравнить, как ты ежегодно повышаешь результат, сравнить с другими командами.

Самое сложное в тушении пожаров на высотных этажах, считает Никита Кривоногов, это прокладка рукавной линии. Ликвидация – не так сложно. А вот эвакуация пострадавших – это не так просто, особенно когда человек без сознания и обмякает в руках. Манекен выносить всё-таки легче – он жёсткий.

…На улице тем временем начинается моросящий дождь. За командой следит очаровательная девушка – Людмила, на руках у неё внимательно наблюдает 2-летняя София, это группа поддержки пожарного Специализированной пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова Ивана Попова.

- Пришли поболеть за папу. Всегда ходим за него болеть, - говорит Людмила. – Дождь? – Нет, нам не страшно! Мы привычные! Сама я спортом особо не занимаюсь, а папе пожелаем удачи и победы! Хотя победа – не главное, главное – участие.

Вниз бойцы после этапа дружно спускаются на лифте. Все – мокрые, на лбу густая испарина, с носа пот скатывается капельками. Но – довольные. Каждая команда выкладывается по-полной. Утереть нос себе и коллегам (всё-таки назвать пожарных соперниками язык не поворачивается!) здесь в прямом и переносном смысле должен каждый!

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:13 11:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости