Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

14 Август 2019 года Спасатели продолжают патрулирование на островах Хабаровска. Более 60 человек остаются на своих участках

Ежедневно сотрудники МЧС России несут дежурство на островах города Хабаровска: Дачный, Кабельный и Большой Уссурийский. Они находятся в постоянной готовности помочь людям, оставшимся на подтопленной территории в случае необходимости. А таких людей на трех островах более 60.

«Жители отказываются покидать участки по разным причинам, - отмечает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению Виталий Дарчия. - Для кого-то это единственное жилье, у кого-то остаются домашние животные, за которыми нужно следить, ну а некоторые охраняют свои и соседние участки». По словам дачников, они уже не раз видели тех, кто хотел поживиться чужим добром.

13 августа сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в ходе своего очередного рейда посетили остров Большой Уссурийский. С помощью беспилотного летательного аппарата была проведена разведка обстановки с воздуха. Не смотря на то, что часть поселка находится на возвышенности, на многие участках вода уже зашла, местами она выше человеческого роста. Однако даже при таких обстоятельствах остаются люди, которые не покидают свои жилища. Спасатели уточнили, имеются ли у них продукты, питьевая вода, средства связи, плавсредства, нуждаются ли они в помощи или эвакуации.

Оставшиеся в домах жители подготовлены к встрече паводка. Большинство из них уверены, что «большой» воды не будет. Однако, стоит отметить, что прогноз по паводковой обстановке показывает противоположное. Учитывая текущую обстановку, подходящие к территории Дальнего Востока два тайфуна и как результат планируемые осадки, специалисты Дальневосточного УГМС скорректировали свои прогнозы. По их данным, к 19-23 августа 2019 года ожидается возможный приход четвертой волны паводка с достижением уровня воды у города Хабаровска, при самом неблагоприятном сценарии развития ситуации, 630-680 см, при опасном явлении 600 см.

Развитие паводковой обстановки на территории Хабаровского края продолжает находиться на круглосуточном контроле Главного управления МЧС России по региону, Дальневосточного УГМС, органов власти различного уровня и других заинтересованных министерств и ведомств. Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию. В Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный обмен оперативными данными о прохождении паводка на реках на территории соседних регионов.

Также в черте города Хабаровска и пригороде организовано несколько наблюдательных постов, проводится оценка уровней, особенно в тех районах, где по прогнозам развития обстановки могут быть подтоплены приусадебные участки, гаражи и иные постройки. В случае нештатной ситуации спасатели готовы оперативно оказать помощь.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно рекомендует гражданам предпринять меры по сохранению имущества и соблюдать меры личной безопасности:

- владельцам частных домов и подворий следует подготовить и расчистить ливневые канализации, водостоки от мусора и растительности для увеличения пропускной способности и предотвращения скопления воды;

- владельцам частных домов и подворий, расположенных в низинных участках местности, рекомендуется вещи и имущество поднять на возвышенности, вторые этажи и чердачные помещения;

- рыбакам и охотникам не выходить в лес и на водные объекты;

- туристическим группам отменить выходы на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания прохождения паводка;

- не выходить на маломерных судах, резиновых лодках на реки, так как при формировании дождевого паводка происходит разлив рек, повышаются уровни воды, увеличивается скорость течения на реках и озерах, и соответственно повышается вероятность возникновения происшествий на воде;

- не купаться в водоёмах, и не выходить на подтопленные участки набережных, так как есть опасность оступиться, получить травму и утонуть. В период паводка уровень загрязнения воды повышается, усиливается течение, а также происходит затопление береговой полосы и предметов, находящихся в этой зоне (бордюры, ограждения, временные и стационарные конструкции и т.д.)

- родителям не оставлять детей без присмотра;

- соблюдать меры личной безопасности.

Телефон пожарно-спасательной службы – «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:14 12:26 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости