Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

14 Июнь 2019 года Мастер-класс от сотрудников МЧС России по безопасности на водоемах (видеосюжет)

В преддверии 35-летия со дня образования государственной инспекции по маломерным судам сотрудники Главного управления МЧС России по Липецкой области в утреннем шоу «Будильник» на телеканале «Липецкое время» подробным образом рассказали и продемонстрировали, как пользоваться спасательным кругом и оказывать первую помощь утопающему.

Установившаяся жаркая погода вновь влечёт к воде любителей освежится. Но отдых у воды – вещь опасная и, увы, может обернуться трагедией. Поэтому нелишним будет напомнить любителям отдыха у воды, как действовать, если вы стали свидетелем несчастного случая.

Вот ряд простых, но жизненно важных правил.

Если вы увидели тонущего человека в оборудованном для купания месте – вызовите спасателей.

Если же трагедия происходит в месте, отдалённом от спасательной станции, под рукой нет спасательных средств, а вы хорошо плаваете – окажите помощь сами. Успокойте и ободрите пловца, заставьте его держаться за ваши плечи.

Если он не контролирует свои действия, то, подплывая к утопающему, поднырните под него и, взяв одним из приёмов захвата (классический – за волосы), транспортируйте его к берегу. Если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги – немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего отпустить вас.

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни.

Вытащив потерпевшего на берег, окажите первую помощь пострадавшему и дождитесь приезда медработников или отправьте в лечебное учреждение при первой возможности.

Спасательный круг. Если тонущий человек просит о помощи, нужно без промедления бросить ему спасательный круг (при наличии). Но бросать спасательный круг надо не прямо в утопающего, а рядом с ним. На реке вода, как правило, движется, в связи с чем спасательный круг бросают с таким расчетом, чтобы течение несло его к утопающему, а не от него.

Случается, что спасательный круг бросают так, что попадают утопающему прямо в голову. Человек от такой помощи способен потерять сознание, что усугубит и без того сложную ситуацию. Поэтому важно уметь правильно бросить средство спасения.

Подробности в видеосюжете ТРК «Липецкое время».

Новость на сайте МЧС Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:14 10:56 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости