Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

14 Июнь 2019 года 15 июня – день образования ГИМС МЧС России

Пятнадцатого июня 2019 года Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России отмечает 35-ю годовщину со дня образования. Сотрудники ГИМС встречают праздник на работе, в рейдах и проверках, ведь разгар летнего сезона - горячая пора для инспекторов на водных объектах.

Государственная инспекция по маломерным судам РСФСР была создана в 1984 году. Тогда ее главной задачей было осуществление контроля за использованием маломерных судов. В 2003 году, после передачи ГИМС в ведение МЧС России, судьба ее кардинально изменилась. Появилась задача значительно более глобальная - в пределах своей компетенции оказание помощи на воде, обеспечение безопасности. За годы существования в новом качестве сотрудниками инспекции было спасено более 200 тысяч человек. Уменьшилось количество происшествий на воде. За прошедшие годы возросла штатная численность инспекторского состава. В разы увеличилась и численность маломерных судов у населения: сейчас на учете ГИМС состоит свыше 1,5 миллионов судов. С 2005 года начался качественный рост самой инспекции. Создавалась новая нормативно-правовая база, началось значительное переоснащение новыми современной техникой.

"В Тюменской области тысячи озер и десятки рек. На страже безопасности земляков круглый год стоят инспекторы государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тюменской области, - рассказывает начальник Центра ГИМС Сергей Сергеевич Каплин. - Сегодня сотрудники ГИМС выполняют те же функции, что и десятки лет назад, преследуя цель предотвратить гибель и несчастные случаи на воде. У нас нет перерыва на затишье. Вода, даже под толстой коркой льда, остается объектом нашего пристального внимания. Осень, начало зимы - это подледный лов и рыбаки, которые, рискуют оказаться в полынье или промоине. Зима - это крещенские купания и переправы. Ежегодно в области действует около десяти ледовых путей, которые находятся под контролем весь зимний сезон. Весна – вновь тонкий лед, распиловка переправ и первые рейды на открытой воде. Лето – приемка пляжей, выявление несанкционированных мест купания населения, контроль над состоянием маломерных судов и судоводителей. В настоящее время на учете ГИМС Тюменской области состоит 11 671 маломерное судно, ежегодно эта цифра увеличивается.

В течении всего года проводится профилактика: работа в учебных заведениях, в обществах охотников и рыболовов и общественных организациях. Сегодня мы осуществляем контрольно-надзорную деятельность на водных объектах силами трех инспекторских отделений: в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Современные катера, судна на воздушной подушке, гидроциклы и квадроциклы позволяют быстро догнать и остановить нарушителей, выходить в многодневные рейды, оказывать помощь подразделениям Тобольского, Уватского и Ишимского районов.

Большую помощь нам оказывают общественные внештатные инспекторы. Совместно с представителями муниципальных образований и организаций, участвующих в обеспечении безопасности людей на водных объектах, спасателями ТОСЭР, представителями полиции и рыбоохраны мы выходим на патрулирование водных объектов. Инспекторы ГИМС - люди, детально знающие водоемы региона. Это речники с большим стажем и опытом. Многие из них в прошлом капитаны судов Обь-Иртышского пароходства.

Дорогие коллеги и уважаемые ветераны инспекции - стражи водных просторов, желаю вам семь футов под килем, попутного ветра и законопослушных граждан на реках и озерах Тюменской области! – поздравил Сергей Каплин».

Александр Зубарев

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:14 08:50 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости