Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

15 Апрель 2019 года В Курганской области начался пожароопасный сезон

С 15 апреля 2019 года в соответствии с Постановлением Губернатора Курганской области от 3 апреля 2019 года № 6 в Курганской области установлено начало пожароопасного сезона. Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области призывают жителей региона быть особо внимательными и осторожными, а также помнить об административной и уголовной ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности в данный период.

После таяния снега и схода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожаров. Сухая трава, опавшие прошлогодние листья могут вспыхнуть от малейшей искры. Быстрому распространению огня способствует сильный ветер, теплая сухая погода.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам и иным постройкам, от горючих отходов, опавших листьев, мусора, выкашивать сухую траву. Жителям частных домов у каждого жилого строения необходимо иметь емкость с водой или огнетушитель. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, возлагается на их владельцев.

Правилами противопожарного режима в РФ в пожаропасный сезон предусмотрены следующие запреты:

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

- бросать в лесу, а также на участках дорог, проходящих через лесные массивы, горящие спички, окурки, горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки, так как это связано с фокусировкой лучей солнца и др.);

- использовать пиротехнические изделия, огнестрельное оружие, употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором, горючими (сгораемыми) материалами.

- запрещено сжигание мусора в лесах – он подлежит утилизации или закапыванию.

- запрещается выжигание травы на земельных участках.

Граждане, находящиеся в лесах и лесных насаждениях, обязаны:

- хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре, следить за отсутствием проливов ЛВЖ и иного горючего, производить в период пожароопасного сезона очистку мест их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и окаймление минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

- не осуществлять корчевание пней, в т. ч. с помощью взрывчатых веществ и выжигания;

- немедленно принимать меры к ликвидации лесных пожаров (загораний), возникших в местах использования лесов, а также оповещать о возгораниях пожарные подразделения, органы государственной власти или органы местного самоуправления,

Юридические лица обязаны:

- направлять работников, пожарную технику, транспортные и другие средства на тушение лесных пожаров в порядке, установленном законодательством РФ.

- при обнаружении лесного пожара принимать меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

- в случае организации массовых мероприятий в лесной зоне, перед их началом провести инструктаж своих работников, а также участников о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, способах тушения лесных пожаров и правилах безопасного поведения в зонах их возникновения.

Сжигание порубочных остатков, в т. ч. сплошным палом, не допускается. Заготовленная древесина, оставляемая на местах рубок (лесосеках) на период пожароопасного сезона, должна быть собрана в штабеля или поленницы и окаймлена минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

Жители Зауралья и руководители сельхозпредприятий должны помнить, что за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрены административная и уголовная ответственность. Штрафы:

• для граждан в размере от двух до трех тысяч рублей;

• для должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч рублей;

• для юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Статьей 219 УК РФ за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается «принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Новость на сайте МЧС Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:15 12:07 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости