Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

15 Апрель 2019 года Как становятся профессионалами

Материал предоставлен в ГУ МЧС России по Тюменской области на конкурс "Я помню..."

Первый пожар в своей жизни я увидел в 14 лет. Горел дом. И хотя огнеборцы казались мне героями, этот пожар не произвел на меня впечатления, и остался в памяти коротким эпизодом. Настоящий мой первый пожар случился осенью 1997 года, когда я, был назначен на должность младшего инспектора Инспекции государственного пожарного надзора 53-й пожарной части. Нужно сказать, что подготовку перед назначением я прошел основательную: стажировался у майора внутренней службы Кошера Александра Николаевича - начальника 53-й пожарной части, сейчас уже заслуженного ветерана пожарной охраны.

На этом пожаре я впервые должен был принимать решения самостоятельно. Дежурил я тогда вместе с караулом, в подразделении, чтобы в случае необходимости оперативно выехать на пожар. Звонок тревоги прозвучал около полуночи. Две автоцистерны выехали к месту пожара. Я мчался в машине с ребятами, прослужившими десять и более лет. Мне очень хотелось показать себя профессионалом в пожарном деле, так сказать, не упасть в грязь лицом.

Мы подъехали к дому, но пожара видно не было, информация о большом пожаре не подтверждалась. А я был готов в бой, поэтому испытал некоторое разочарование. Хотя пожар все же был. В одной и квартир старого двухквартирного дома жил алкаш и дебошир Н. Имел он привычку курить в постели, а поскольку был всегда пьян, то засыпал порой, с сигаретой в зубах. В это мое первое дежурство он поступил именно так. Постельные принадлежности начали тлеть, распространяя зловоние и едкий дым по подъезду. Испуганные соседи вызвали пожарных. Бойцы вытащили ничего не понимающего мужика на улицу. Ведра воды хватило, чтобы потушить тлеющий хлам.

А в это время соседи, почуяв запах дыма, решили спасать имущество. Из окон начали выбрасывать узлы со скарбом, кто-то выбросил телевизор, последний брызнул об асфальт экраном, за ним летела хрустальная посуда. Пожарные едва успевали отвертываться от стремительно спасаемых вещей. На мои увещевания, хозяин квартиры не реагировал, но когда увидел, пришедшего в себя соседа, бросил последний куль за окно, и с диким криком помчался за бедолагой.

Погоня продолжалась недолго, ее участники успели сделать вокруг дома два круга. Пожарные остановили беглецов, и до приезда наряда милиции удерживали, горящего праведным гневом, мужика.

Дом этот до сих пор стоит на месте, проезжая мимо него я вспоминаю, как тушил свой первый пожар

Дмитрий Яковлев

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:15 08:10 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости