Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

12 Февраль 2019 года Не теряя бдительность!

Многолетняя статистика учета пожаров показывает, с наступлением холодов число возникновения пожаров в частном жилом секторе увеличивается в разы. За январь 2019 года в жилом секторе города Тюмени зарегистрирован 41 пожар, из которых 11 связаны с нарушением устройства и эксплуатацией печей, на которых погибло три человека, один человек получил травмы. В целях предупреждения пожаров в жилье инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 11 проводят интенсивную разъяснительную работу с населением.

Рейды по жилому сектору в Тюмени проводятся еженедельно. С гражданами проводятся профилактические беседы, вручаются памятки с правилами пожарной безопасности, даются рекомендации по обустройству и эксплуатации печей. Кроме сотрудников МЧС в рейдах принимают участие представители Департамента безопасности жизнедеятельности города Тюмени, казаки и дружины добровольных пожарных.

Так с начала 2019 года сотрудниками ОНДиПР № 11 было проведено 4 совместных рейда. В ходе профилактических мероприятий проинструктировано 27 человек, в том числе 12 детей.

Сотрудники МЧС напоминают, что пожары в частных домах в зимний период чаще всего происходят из-за перекаливания печей, образования в кирпичной кладке трещин, засорения дымоходов, использования горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходе.

В доме, где используется печное отопление, чтобы избежать пожара, необходимо соблюдать ряд требований пожарной безопасности:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе запрещено;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра;

д) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

е) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

ж) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

Также очень распространенной причиной пожаров, является эксплуатация электронагревательных приборов.

Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеенкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями.

Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства. При пользовании ими электрическая сеть подвергается длительной значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.

При эксплуатации электронагревательных и отопительных приборов:

- не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями и другими электроустановочными приборами;

- не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;

- не пользуйтесь утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

- не применяйте для обогрева нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

- не используйте некалиброванные плавкие вставки (жучки) или другие самодельные аппараты от перегрузки и короткого замыкания;

- не эксплуатируйте электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Не выполнение правил пожарной безопасности влечет административную ответственность, а при возникновении пожара административную и уголовную ответственность.

Татьяна Кутырёва

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:12 12:41 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

15 Февраль 2019 года Живое общение
Все новости